"Where to from here" от Австралийских цен на электроэнергию

Достаточность надежности за те средства, которые оплачивают потребители, всегда вызывает дискуссию. С одной стороны, повышение надежности это "вечный" аргумент для сетевых организации при обосновании расходов на электрические сети, с другой стороны, есть альтернативная точка зрения, что надежность - параметр, имеющий предельную полезность, когда есть такой уровень надежности при достижении которого эффективность энергоснабжения потребителей резко снижается.

Тема надёжности общая для энергосистем всех стран. Например, руководитель Австралийской Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей на днях сообщил, что основное внимание Комиссии уделяется вопросу снижения затрат потребителей и что в основном растущие сетевые расходы вызваны в первую очередь с опасением ухудшения надежности энергоснабжения. В этой части ничем от нашей проблематики Австралийцы не отличаются.

Для ответа на вопрос о том, как дорого потребителям Австралии обходится имеющийся уровень надёжность энергоснабжения Комиссия в сентябре 2017 года провела исследование. В ходе исследования было изучена стоимость электроэнергии в Австралии. Установлено, что 48% в затратах потребителей занимает передача и распределение электроэнергии, 46% розничные продажи (сбыт) и 6% приходится на вопросы природоохраны.

По мнению авторов отчёта, в Австралии нужна разумная дискуссия о том, действительно ли потребители нуждаются в текущем уровне надежности энергоснабжения за те затраты, которые они несут на её поддержание.

Кроме того, Комиссия выражает опасения по поводу вертикально интегрированных “gentailers”, которые владеют и управляют объектами производства и распределения электроэнергии, а также по поводу того, что эти компании транслируют затраты на сетевые услуги потребителям. По мнению Комиссии сбытовые компании не только транслируют сетевую плату, но и замешивают её в своих тарифах таким образом, что потребителям трудно понять состав затрат на электроэнергию.

Согласно исследованию между 2007–08 годами и 2015–16 годами увеличение счетов в Австралии, прежде всего, связано с ростом сетевых расходов, а также, в меньшей степени, эксплуатационных расходов сбытовых организаций и ростом экологических затрат. 

На рисунке ниже представлен график спроса на электроэнергию, который рос до 2009 года, а затем стал снижаться приблизительно на 8% в 2009-2010 годах и 2013-2014 годах.

Screenshot_3.png

На следующем рисунке представлена информация об изменении цен на электроэнергию с 1990 по 2017 год. В соответствии с ним цены в 1990-2009 годах были относительно стабильны и стали резко расти в 2010-2014 годах, значительно превысив рост заработной платы и инфляции в Австралии.

Screenshot_4.png

Далее очень интересный график роста цен на электроэнергию с привязкой к событиям в Австралийской электроэнергетике. Существенные росты, если судить по нему, связаны с началом эры ВИЭ в электроэнергетике и последующим ростам сетевых затрат. Снижение с 2014 года связано с отменой налога на выбросы и фиксацией сетевой выручки. Рост с 2016 года связан с выводом Северной электростанции и, как следсвие, ростом оптовых цен на электроэнергию.

Screenshot_5.png

Далее два не менее интересных графика сравнения цен на электроэнергию в Австралии с другими странами (к сожалению без России), а также сравнение структуры цен. Комментировать не буду - все понятно.

Screenshot_6.png

Screenshot_7.png

Затем авторы исследования задаются вопросом, что является драйвером роста цен на электроэнергию. И отвечая на него разбирают структуры конечной цены для домовладений и коммерческих и промышленных потребителей. Она ниже.

Screenshot_8.png

Как видите, сети (Nerworks) у бытового потребителя (за исключением очень дорого острова Тасмания) занимают около 48%.

И ниже пресдтавлена раскладка по составляющим роста цен с 2007 года.

Screenshot_9.png

66% роста цены на электроэнергию для бытового потребителя (за исключением Тасмании и налога на товары и услуги) расходы на сети.

Далее в главе 2.1.2. подробно разбираются цены на электроэнергию для ненаселения, если выражаться принятым у нас языком.

На рисунке ниже сравнивается структура цены бытовых потребителей и коммерческих и промышленных потребителей (C&I customers).

Screenshot_10.png

Далее в отчете подробно анализируется по статьям структура цены и задаётся закономерный вопрос Where to from here?

И куда же Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей думает "куда от сюда"?

1. Усиление конкуренции в производстве электроэнергии и на розничных рынках электроэнергии. 

Увеличение генерирующих мощностей, в частности, от невертикально интегрированных участников, в тех регионах, где существует риск их нехватки. Снижение концентрации генерирующих мощностей в одних руках. Повышение доступности к рынку газа. Развитие крупномасштабных проектов в области возобновляемых источников энергии с целью сокращения издержек и диверсификации собственности на оптовом рынке. Снятие барьеров по выходу на энергорынок новых производителей электроэнергии.

2. Снижение сетевых затрат.

Отдельное внимание обращается на то, что регулирование и сами тарифы на услуги сетевых организаций должны быть определены таким образом, что бы явно продемонстрировать выгоду потребителям от использования электрических сетей.

3. Обеспечение эффективных затрта и равноправных экологических схем.

Основное внимание уделяется тому, что затраты, формируемые разного рода экологическими схемами должны распределяться справедливо, пропорционально выгодам, получаемым от их использования. Хорощей практикой принято считать бюджетную поддержку программ, направленных на снижение антропогенного воздействия человека на окружающую среду.

4. Учлучшение результатов для маленьких потребителей (подразумеваются розничные потребители электроэнергии).

В первую очередь предлагается обеспечить максимальное раскрытие информации о функионировании субъектов электроэнергетики и рынков электроэнергии. А также сделать регуляторику более гибкой с точки зрения создания возможности по предоставлению потребителям максимально широкого прейскуранта цен и условий участия в функционировании энергорынка.

Австралия, как видите, хоть и далека от России с географической точки зрения, но с точки зрения потребительской приблемитики близка к нам больше, чем это могло бы показаться на первый взгляд.