When doing nothing may be the best investment action

I thank David Pozo for the presented results of a research

Если честно данный материал у меня уже давно, но к сожалению я затянул с его публикацией в блоге. Авторами исследования с интригующим названием When doing nothing may be the best investment action: Pessimistic anticipative power transmission planning, что можно понимать, как "Когда бездействие может быть лучшее инвестиционной активности: пессимистические ожидания от развития передачи электроэнергии" являются David Pozo из Skolkovo Institute of Science and Technology, Skoltech Center for Energy Systems, Moscow, Russia; Enzo Sauma из Pontificia Universidad Catolica de Chile, Industrial and Systems Engineering Department, UC Energy Research Center, Santiago, Chile и Javier Contreras из University of Castilla–La Mancha, E.T.S. de Ingenieros Industriales, Ciudad Real, Spain. Для меня выводы данного исследования секрет Полишинели. Тем не менее, я впервые встречаюсь с такого рода исследованием.

Исследование посвящено потенциальному влиянию превентивного развития генерации, увеличению пропускной способности сети на размер эксплуатационных затрат. Анализируется диапазон набора рациональных решений расширения энергоснабжения в рамках решения проблемы устойчивости равновесия (equilibrium problem with equilibrium constraints (EPEC)). Предлагается новый интерактивный алгоритм для решения проблемы EPEC при выборе значимого равновесия (речь идёт о модели, используемой для анализа).

Фундаментальная проблема в планировании энергосистемы состоит в том, как проанализировать взаимодействие участников отношений на дерегулированных рынках. Это важно из-за высокой стоимости их включения в рынок.

Превентивные или предвосхищающие модели планирования расширения пропускной способности электрических сетей были предложены некоторыми авторами, совместно смоделировавшими взаимодействия среди участников дерегулированных рынков электроэнергии. Несколько работ показали, что лицо, ответственное за развитие электрической сети может увеличить благосостояние взвешенно подходя к планированию развития генерации исходя из достижения рыночного результата.

Однако, превентивное расширение пропускной способности электрической сети может привести к субоптимальным решениям (более высоким затратам и снижению уровня благосостояние потребителей), когда у задачи есть альтернатива по сбалансированному расширению генерации. В исследовании предлагается методология, чтобы изучить потенциальные влияния превентивного расширения энергетической инфраструктуры. Полученные результаты представлены, как математическая программа, решающая задачу устойчивого равновесия. Также предлагается подход решения задачи EPEC с гарантируемым глобальным оптимумом на основе алгоритма column-and-row. Расчёты исследователей показывают, что превентивное инвестирование в развитие энергетической инфраструктуры может привести к более высокой общей стоимости, чем не инвестирование вообще.

Более подробнее с работой вы можете ознакомиться по ссылке.