Viking Link идёт на помощь...ВИЭ

Читая нижеприведенный текст держим в уме #UKblackout в пятницу 09.08.2019.
Как следует из отчёта Interim Report into the Low Frequency Demand Disconnection (LFDD) following Generator Trips and Frequency Excursion on 9 Aug 2019 случилось ложное срабатывание технологических защит парка ВЭС Hornsea 737МВт и паровой турбины блока ПГУ Little Barford 244МВт с последующим полным погашением еще 2 ГТУ станции действиями защит и оперативного персонала, а также потери более 500МВт генерации после грозового удара и отключения АПВ на ВЛ 400 кВ Eaton Cocon - Wymodley. 

Как следует из представленной информации Viking Link позволит осуществлять переток между Великобританией и Данией до 1400 МВт. Это повысит надежность и безопасность энергоснабжения потребителей в обеих странах, а также обеспечит интеграцию возобновляемых источников энергии в электросеть.

Viking Link разрабатывается совместно National Grid Ventures (Великобритания) и Energinet (Дания) при участии National Grid Viking Link Ltd. и Energinet Eltransmission A/S. Пуск Viking Link запланирован на конец 2023 года.

В рамках проекта Siemens исполнит заказ на преобразовательную систему мощностью 1400 МВт для постоянного напряжения ± 525 кВ с использованием технологии HVDC Plus. Две преобразовательные станции - одна в Bicker Fen в Lincolnshire (Great Britain), другая в Revising в southern Jutland (Denmark) - будут соединены силовым кабелем постоянного тока длиной 767 км, проходящим через Северное море.

Viking Link станет одним из самых длинных в мире электрических соединителей постоянного тока. Siemens также берёт на себя общее проектирование системы, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию преобразовательных станций.

Обе преобразовательные станции будут использовать преобразователи напряжения HVDC Plus с модульным многоуровневым преобразователем (VSC-MMC), которые сочетают в себе преимущества передачи HVDC с управлением переменным напряжением, возможностью холодного запуска и других функций.

Техника работы Viking Link заключается в передаче избыточной электроэнергии туда, где уровень спроса выше. Поскольку периоды высокой выработки электроэнергии на ВЭС и высокого спроса не будут происходить одновременно в Великобритании и в Дании, оценивается, что соединение приведет к снижению цен в периоды пикового потребления за счёт избыточного предложения и позволит более эффективно использовать возобновляемую энергию. 

К сожалению информация о стоимости проекта, ориентированного на обеспечение перетока электроэнергии ветряных электростанций не приводится.