Underwriting: угольный ДПМ по-Австралийски или механизм снижения высоких (из-за ВИЭ) цен?

7 ноября 2018 года (совпадение?) Министр энергетики Австралии Ангус Тейлор встретился с руководителями крупнейших энергетических компаний. На встрече он сообщил, что правительство рассматривает вопрос об освобождении новых угольных проектов от их "будущего углеродного риска" в рамках плана по обеспечению нового "надежного" производства электроэнергии. (Правительство Австралии недовольно нестабильностью ВИЭ и ростом цен из за увеличения объёмов ВИЭ).

Screenshot_2.png

Сегодня Ангус Тейлор обсуждал в Сиднее с продавцами электроэнергии underwriting (механизм гарантирования компенсации расходов для новой генерации) и меры по сдерживанию цен на электроэнергию.

По словам Ангуса Тейлора предоставление более доступной электроэнергии для избирателей является его главным приоритетом. Механизм underwriting будет использован для поддержки инвестиций в новое производство электроэнергии, снизит цены на электроэнергию, выросшие из за прерывистой электроэнергии, производимой ветром и солнцем.

Консервативные силы в правительстве настаивают на инвестициях в угольные электростанции, однако премьер-министр Австралии Скотт Моррисон настаивает на том, что подход правительства будет технологически нейтральным. Неопределенность в отношении финансовых рисков, связанных с выбросом парниковых газов в результате новых угольных проектов, представляет собой серьезное препятствие на пути реализации таких предложений.

Ангус Тейлор сообщил, что правительство рассматривает вопрос о гарантировании угольных проектов от "будущего углеродного риска" "мы гарантируем, что новые мощности выйдут на рынок ... и это означает, что правительство несет на себе как можно меньше риска, но столько, сколько нам нужно, чтобы убедиться, что мы получаем эту надежную мощность (в отличии от ВИЭ) в энергосистему".

В ответ на критику о том, что такие меры как underwriting будут стоить налогоплатильщикам миллиарды долларов и неэффективны г-н Тейлор сказал, что Австралийский рынок электроэнергии видел годы рыночного вмешательства (имеется ввиду поддержка ВИЭ), которое привело к искажению модели энергорынка. Правительство Моррисона принимает только те меры, которые необходимы для устранения искажений, вызванных многолетними интервенциями (речь о ВИЭ).