Tennet тонет в ВИЭ: компания потратила в 2017 году 1 млрд. евро на стабилизацию электросети

TenneT является ведущей европейской сетевой организацией (TSO) с активами в Нидерландах и Германии, осуществлящей энергоснабжение порядка 41 миллиона человек.

За 2017 года компания отчиталась о высоких расходах на стабилизацию регионального дисбаланса в связи с профицитом электроэнергии на севере и дефицитом на юге.

Расширение возобновляемой энергетики в немецкой энергосистеме осуществляется с усиливающимися сложностями. Крупная сетевая организация Теннет в зоне ответственности которой находится крупная территория в Германии от Шлезвиг-Гольштейна до южной Баварии заплатил в 2017 году израсходовала почти один миллиард евро на чрезвычайные мероприятия в электрических сетях.

"Сеть загружена из-за сильного чрезвычайного роста доли ВИЭ в общем объёме. Нам нужно кардинальное изменение электрической сети. Регулятор уже одобрил мероприятия по расширению сети”, сообщил Член правления Tennet Лекс Хартманн. "Пока мероприятия не будут реализованы поставка офшорной электроэнергии на юг будет дорога и ненадёжна".

Screenshot_3.png

Кроме того, президент Федерального сетевого агенства, Йохен Хоман, видит миллиарды расходов для потребителей: "стабилизация сетей стала более сложной и стоит нам всем большого количества денег. Эти затраты можно уменьшить только за счёт строительства больших высоковольных линий электропередач," сообщил Хоман.

Основанные изменения необходимы для обеспечения поставки электроэнергии с севера на юг. В штурмовую осень и в зимний газ для поставок электроэнергии на север, и в обратную сторону, что бы снизить потребность в электростанциях на угле или направить на юг избыточную выработку ветровых электростанций. Однако в настоящее время надежность энергоснабжения на юге ниже, часто используется Австрийский резерв мощности.

Согласно предварительным данным Федеративного Объединения энергии и водной промышленности (Bdew), доля возобновляемой энергии в производстве электричества в 2017 году выросло до 33,1% с 29,0% в предыдущем году.

 Screenshot_4.png

"Ситуация упростится только когда сеть будет рассчитана для передачи электроэнергии ветровых электростанций", сообщил Лекс Хартманн. Tennet строит вместе с электросетевой компанией Transnetbw "аорту революции энергии" соединение Südlink для транспорта электроэнергии от ветровых электростанций от Северного моря в Баварию и Баден-Вюртемберг. Согласно текущему планированию, проект должен завершиться в 2025 году.

Лекс Хартманн выразил оптимизм в отношении возможности дальнейшего расширения сетей: "В 2018 году мы рассчитываем увидеть прогресс. В этом случае мы продолжим развития проектов по расширению сетей", говорит он.

Tennet оценивает, что затраты на расширение сети в связи с закрытием атомных электростанций к 2022 году могут увеличиться до 4 млрд. евро в год.