PJM: реформа рынка мощности в условиях государственной поддержки ВИЭ и АЭС

Очень по-своему интересные события на рынке мощности PJM. Производители электроэнергии на основе ископаемого топлива выразили озабоченность в адрес FERC относительно того, что участие на рынке мощности поддерживаемых (субсидируемых) государством ВИЭ и АЭС ведёт к снижению цены мощности. Это в свою очередь не позволяет компенсировать традиционной генерации расходы на содержание объектов электроэнергетики и снижает ликвидность их деятельности.

ISO-RTO-Operating-Regions-20160415.jpg

Для того, чтобы недопустить субсидируемых ВИЭ и АЭС к рынку мощности FERC рекомендовал PJM внедрить строгий ценовой минимум или правило минимальной цены предложения (MOPR). В свою очередь авторы предложений просят PJM постепенно внедрять это ограничение, чтобы оно не блокировало доступ субсидируемых ВИЭ и АЭС на рынок до подписания новых контрактов.

Stock_FERC-Bldg_FERC.jpg

American Council on Renewable Energy, American Wind Energy Association, Citizens Utility Board of Illinois (Совет потребителей Иллинойса), Exelon Corporation (собственник АЭС), Mid-Atlantic Renewable Energy Coalition, Natural Resources Defense Council (Совет по защите природных ресурсов), Office of People’s Counsel for the District of Columbia (Защитники потребителей округа Колумбия), Sierra Club & Talen Energy (собственник АЭС) 17 сентября 2018 года опубликовали совместные предложения по реформированию рынка мощности PJM, основанные на учёте мощности поддержанных государством производителей электроэнерги.

Механизм resource-specific Fixed Resource Requirement (FRR-RS) должен:

  • защитить потребителей от двойной оплаты мощности. Minimum Offer Price Rule (MOPR) в PJM должен позволить поддерживаемым государством объектам генерации на основе атомной энергии и ВИЭ сохранить свои объёмы мощности в аукционе PJM. Доработка FRR-RS предоставит альтернативный способ компенсации расходов на мощность. Потребители не будут вынуждены оплачивать избыточную мощность через рынок мощности PJM для «возмещения» расходов невостребованной, но поддерживаемой государством атомной и возобновляемой генерации. 
  • сохранить возможность достичь цели чистой энергетической политики. 
  • создать равные условия по покупке мощности всех стимулируемых государством объектов по производству электроэнергии и др.

PJM и заинтересованные участники преобразований рынка мощности должны до начала октября подать свои комментарии в FERC. Напомню, что в августе, FERC позволил PJM отложить рыночный аукцион на период с мая по август следующего года, чтобы дать регуляторам и regional transmission organization (RTO) проработать предложения.