National Grid: будущее энергетики - локальное

National Grid в исследовательской работе Future Energy Scenarios прогнозирует рост локальной генерации. Об этом ниже.

В данной работе National Grid рассматривает сценарии при которых электроэнергетика будет в той или иной степени децентрализована и декарбонизована. Эти сценарии, зависящие от скорости декарбонизации и скорости децентрализации, представлены ниже.

Screenshot_1.png

Интересно, например, то что в сценарии с высокой степенью децентрализации "Потребительская эволюция" в части поставок электроэнергии основной доминантой будут малые возобновляемые и газовые!!! генерирующие установки, а также к 2030 году малые модульные реакторы!!!!

С точки зрения децентрализации все четыре сценария ориентированы на взрывной рост локальных генерирующих мощностей. Максимальный уровень децентрализации будет достигнут в сценарии с высокой степенью декарбонизации электроэнергетики.

National Grid оценивает, что к 2030 году из 158 ГВт установленной мощности в Великобритании 48 ГВт (30%) придётся на распределённую энергетику, 23 ГВт (15%) на микрогенерацию, то есть суммарно 45% генерирующей мощности придётся на децентрализованные генерирующие объекты. Соответственно к 2050 году из 268 ГВт на распределённую энергетику и микрогенерации суммарно придётся около 65% или 91 ГВт и 82 ГВт соответственно.

На следующем рисунке представлена структура генерирующих мощностей, присоединённых к сети!!!

Screenshot_2.png

Подробнее с описанием сценариев в части декарбонизации, транспорта и спроса можно ознакомиться здесь.