43 млн $ на разработку технологий улавливания и хранения углерода

Достижении цели по сокращению углеродного следа от производства электроэнергии можно добиться двумя принципиально различающимися способами. Либо увеличивать долю объектов по производству электроэнергии на основе ВИЭ, либо использовать традиционные способы производства электроэнергии, но выделяемый углерод собирать и накапливать.

При этом эффект от использования второго способа достижения нулевых выбросов заключается не только в меньших затратах на объекты электроэнергетики, но и в повышении эффективности источников электроэнергии, резервируюших неустойчивые ВИЭ. 

Агентство энергетических исследований (ARPA-E) Министерства энергетики США (DOE) объявило о выделении до 43 миллионов $ на разработку технологий улавливания и хранения углерода (CCS), которые позволят электростанциям на традиционных источниках энергии эффективно реагировать на изменение в энергосистеме с высокой долей неустойчивой возобновляемой энергетики (VRE).

ARPAEjpg

Программа FLExible по улавливанию и хранению углерода (FLECCS) направлена ​​на разработку технологий, решающих проблему обезуглероживания электроэнергетики. При этом уделяется особое внимание сложностям по разработке, внедрению и коммерциализации CCS в энергосистемах с растущей долей VRE, на основе энергии ветра и солнца.

По мнению заместителя Министра энергетики Дэна Бруллетта (Dan Brouillette), гибкая технология CCS обладает потенциалом для достижения беспрецедентного улавливания углерода, что революционизирует рынок. Программа FLECCS быстро продвинет эту технологию улавливания углерода, чтобы приблизить энергетику к гибким, недорогим, чистым системам с нулевым выбросом углерода.

Screenshot_1png

По программе FLECCS будут производится модернизация существующих электростанций, а также вводится новые системы использования углеродсодержащего топлива и производства электроэнергии.

Стоимость и эффективность каждого проекта будут оцениваться с точки зрения создания системы с нулевым выбросом углерода, в том числе с отрицательным балансом выбросов. По оценкам ARPA-E возможна система с LCOE в размере 75 долл.$ за МВтч для энергосистемы с нулевым выбросом углерода.

FLECCS устраняет также проблему, которая станет более серьезной по мере декарбонизации электрических систем: низкоуглеродистые установки, оборудованные системой CCS могут снизить стоимость энергосистемы с нулевым уровнем выбросов углерода.

Рост доли нестабильной возобновляемой энергетики приводит к необходимости увеличения мощности традиционных электростанций. Это приводит к снижению коэффициента использования  мощности, увеличению затрат на эксплуатацию и обслуживание, снижению эффективности электростанции. 

Все эти особенности энергосистем с высокой долей ВИЭ будут учтены при проектировании CCS. Это гарантирует, что они смогут внести свой вклад в снижение стоимости энергосистемы с нулевым углеродом, даже если сам процесс CCS не является чисто нулевым.

Подробнее о программе ARPA-E’s FLECCS program. Заявку на участие можно оставить здесь