3 кВт или 5 кВт: на примере Австралии

Одно из первых решений, которые должны принимать собственники домовладений при выборе домашней системы для выработки электроэнергии  на основе солнца (далее - крышная солнечная система, КСС) является определение необходимой мощности. Об этом подробно в статье "Why a 5kW solar system probably isn’t ‘too big’ for your home" рассказывает компания Solar Choice.

Наиболее популярной среди собственников домовладений являются комплектации на 3 кВт и 5 кВт. Использование КСС в домовладениях Австралии позволяет сразу же более эффективно использовать получаемую от солнца электроэнергию. Электроэнергия от КСС позволяет избежать покупки её из сети по тарифу в среднем от 18 до 35 центов за кВтч. и позволяет отпускать в сеть в среднем по тарифу 6-8 центов за кВтч. Ниже представлена таблица соответствующих цен в зависимости от территории Австралии.

screenshot_1_29.png

Пример производства электроэнергии от КСС 3кВт в сравнении с потреблением электроэнергии в течение дня. Наслаивающиеся красные/синие секции - объём электроэнергии, потребляемой для собственных нужд, красный - экспорт электроэнергии в сеть. 

screenshot_2_13.png

Для сравнения, использование КСС в 5 кВтч позволяет большее количество электроэнергии экспортировать в сеть.

screenshot_3_5.png

При этом КСС на 3 кВт являются наиболее привлекательными по расходам на приобретение, чем на 5 кВт. Ниже показана приблизительная разница между средними ценами на КСС на 3 кВт и 5 кВт по городам Австралии. В среднем, система 5 кВт стоит на 2000$ больше, чем система 3 кВт.

screenshot_4_5.png

Хотя КСС на 5 кВт имеют более высокие накладные расходы, они производят больше электроэнергии. Удельно в долларах на ватт ($/Вт), 5 кВт КСС дешевле, чем системы на 3 кВт  – в среднем около 28с/Вт (см. ниже).

screenshot_5_1.png

Однако в целом окупаемость КСС на 5 кВт примерно такая же, как и систем на 3 кВт.

screenshot_6_2.png

Выходит, что 5 кВт КСС при больших расходах на "строительство" дают больший эффект от экспорта электроэнергии в сеть, что компенсирует меньшие расходы на строительство КСС 3 кВт. Какие же преимущества даёт КСС на 5 кВт по сравнению с КСС на 3 кВт?

  • Наличие дополнительной мощности в случае, если понадобиться больше электроэнергии – большая часть населения использует наибольшее количество энергии в районе завтрака и обеда. КСС на 5 кВт будет генерировать больше электроэнергии в эти периоды времени.
  • Лучший старт для развития – наличие более крупной системы оставляет больше простора для маневра. Например, если вы планируете рост потребления электроэнергии.
  • Больше электроэнергии, доступной для хранения – если вы решили, что не можете позволить себе аккумуляторы, но не исключаете их использования в будущем, то более крупная КСС будет способствовать тому, что у вас будет достаточно электроэнергии, чтобы хранить.