150 кВт на сундук мертвеца

Должны помнить, что выражение "15 человек на сундук мертвеца" (один из вариантов) означает следующее. "Сундук мертвеца" - это матросский сундучок, ящичек с имуществом убитого пирата, которое по законам пиратской вольницы делилось поровну после смерти владельца. Чемоданов-то не было, мешки на замок не запирались.
og_og_1496148045359240061jpg
Вот так и в нашей электроэнергетической отрасли принято, как правило, все делить. Примеров очень много: затраты на содержание сетевой инфраструктуры для энергоснабжения населения и приравненных категорий потребителей, расходы на содержание сетевой инфраструктуры в границах котловой территории, расходы на электроэнергию и мощность "тарифных заповедников", таких как территории Северного Кавказа, Крым, Калининград и пр. и пр. В основном регуляторы отрасли делят платежи на потребителей, среди которых платежи за технологическое присоединение отдельных категорий потребителей.

Исторический экскурс
Так называемое «льготное» технологическое присоединения официально в нормативные правовые акты было введено постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 №118. Так как, ранее Конституционный суд России признал, что прежняя норма оплаты, составлявшая 5,5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть 23 815 рублей (ноябрь 2008 года) за технологическое присоединение, не соответствовала Конституции Российской Федерации. Вы про этот факт точно давно забыли.

Введение «льготного» технологического присоединения также рассматривалось с целью временной помощи малому и среднему бизнесу оправиться от кризиса. 

Министр энергетики России Сергей Шматко тогда высказывался за пересмотр столь обременительных условий подключения к электросетям. "Малый и средний бизнес - та сфера, которая оправится от кризиса первой, - подчеркнул министр. - Мы должны задуматься о том, какие предпосылки мы создадим, чтобы это произошло быстрее". Снижение расценок на подключение к электричеству - было первым из таких решений. В Минэнерго тогда обсуждалась возможность создания федерально-целевых программ для малого и среднего бизнеса, в которых предложат способы компенсации расходов на подключения к току. Почитать можно в выпуске Российской газеты от 20.02.2009 года.

Однако ранее, ещё 10.06.2008 года А.Чубайс, выступая на конференции в Москве сообщил, что РАО «ЕЭС России» установило фиксированную плату за технологическое присоединение к электросетям для физических лиц, в случае если их присоединяемая мощность составляет до 15 кВт., размер платы составит 550 руб за каждый кВт. Я на этой конференции тогда был.

«Плата за техприсоединие - временно необходимая мера, которая будет действовать в течение трех лет, пока не заработают другие механизмы финансирования инвестиционных проектов сетевых компаний. В числе этих механизмов - переход на RAB-регулирование (система формирования тарифа по принципу возврата на вложенный капитал), он будет введен в полном объеме с 2010 года. Кроме того, с 2011 года будет снят законодательный запрет на приватизацию распредсетевых компаний.» Почитать можно в выпуске РБК 10.06.2008 года. 

Постановлением Правительства РФ от 05.10.2012 №1015 "до 100 кВт" было заменено на "до 150 кВт".

Включение расходов за технологическое присоединение в плату за услуги по передаче электроэнергии
Позднее в рамках реализации мероприятий Дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» Федеральным законом от 20.04.2014 №83-ФЗ «О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "Об электроэнергетике"» были предусмотрены изменения, согласно которым с 1 октября 2015 года размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики не может составлять более чем 50 процентов от величины указанных расходов, а с 1 октября 2017 года в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт не включаются расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

Русским языком, расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, не учитываемые с 1 октября 2015 года в составе платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт были включены в расходы сетевой организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Данное положение сохранилось в текущей редакции ФЗ.
POTC-Dead-Man-s-Chest-pirates-of-the-caribbean-19903769-1280-544jpg

Однако, указанная мера не соответствовала целям и задачам Дорожной карты по повышению доступности энергетической инфраструктуры по снижению затрат (а не тарифов) на технологическое присоединение. Популистская мера наряду с перекладыванием тарифной нагрузки с населения на промышленность, субсидированием энерготарифов Дальнего Востока, финансированием строительства генерации ВИЭ и твёрдых коммунальных отходах и пр. ведёт к суммарному росту перекрёстного субсидирования и к негативным последствиям для экономики. Это тот самый сундук, который делят.

Необоснованность использования термина «выпадающие»
История с "льготным" технологическим присоединением плотно связана с практикой ПАО "Россети", менеджмент которой упорно называет "выпадающими" доходами некую сумму, которую по его мнению не дополучают сетевые организации. Правда эта сумма является недоказанной, а плодом внутрикорпоративных манипуляций с цифрами расходов на технологическое присоединение.
На самом деле сетевые организации, находящиеся в управлении ПАО «Россети», не имеют «выпадающих» от льготной платы за технологическое присоединение. Так как все расходы будут компенсированы в долгосрочном периоде. ПАО «Россети» использует термин «выпадающие» только в логике того, что они хотят получить компенсацию всех расходов сразу. В нормальных же странах потребители имеют рассрочку по оплате за технологическое присоединение в долгую с компенсацией части расходов учтённых в плате за услуги по передаче.

Оценка размера выпадающих доходов потребителей электроэнергии
Согласно письма ПАО «Россети» от 27.11.2013 года №84/235 за время применения льготы до 15 кВт суммарные расходы на осуществление технологического присоединения составили 23,2 млрд. рублей 15 млрд рублей (65%) из которых были компенсированы через тарифы на услуги по передаче электроэнергии, а "выпадающие" составили 8,2 млрд рублей.
29.09.2015 года в Санкт–Петербурге на форуме по технологическому присоединению Бердников Роман сообщил, что 2009-2014 годах из 55,9 млрд затрат на технологическое присоединение некомпенсировано 14,9 млрд рублей (26%).
17 октября 2018 года в Ялте в докладе заместителя директора ПАО «Россети» Сергеевой Ольги фигурировала цифра о том, что 116 млрд рублей затрат не включены в плату за технологическое присоединение, однако величина средств компенсированных через услуги по передаче не указывалась (по моим оценкам 31,3 млрд рублей (27%) некомпенсированно).
Совсем недавно 16 апреля 2019 года на заседании в Государственной Думе Пятигор Александр заместитель генерального директора по реализации услуг ПАО «Россети» сообщил, что из 138 млрд рублей через тариф на услуги по передаче компенсировано 94 млрд рублей...то есть кто то другой заплатил. Теперь вы понимает, кто?!

Полезные выводы для вас из этого, которые вы можете использовать:
1. «Выпадающих» доходов ПАО «Россети» не существует, так как в долгую они все будут полностью компенсированы.
2. "Льготная" плата за технологическое присоединение вводилась как временная мера, для оказания помощи заявителям до 15, 100 кВт по выходу из кризиса, а в дальнейшем использовалась как инструмент повышения России в рейтинге Doing Busines.
Поэтому логично было бы оценить эффективность данной меры для экономики России. Насколько эффект от поддержки заявителей до 150 кВт компенсировал потери от дополнительной тарифной нагрузки на потребителей.
3. Решение о "льготном" технологическом присоединении до 150 кВт неэффективно, так как не привело к снижению реальных расходов на технологическое присоединение, как того требовала Дорожная карта, а к перекладыванию расходов в плату за услуги по передаче электроэнергии.
4. В ведении "льготного" технологического присоединения в первую очередь были заинтересованы сетевые организации, так как это привело к резкому росту сетевого строительства, что позволило извлекать основную прибыль не из оказания услуг по передаче, а из технологического присоединения. В дальнейшем создало основания говорить о росте невостребованных мощностей, так как в отношении потребителей до 150 кВт сработал эффект «халявы». Льготы искажают экономические сигналы для субъектов экономической деятельности.
5. «Выпадающие» потребителей электроэнергии, если рассматривать эту проблематику в концепции ПАО «Россети», за весь период существования "льготного" технологического присоединения (основную долю расходов по технологическому присоединению оплачивают потребители через плату за услуги по передаче электроэнергии) на конец 2018 года составили порядка 94 млрд рублей (из 138 млрд рублей). 
6. ПАО «Россети» рассматривают введение обоснованной платы за технологическое присоединение до 150 кВт в качестве источника повышения свой капитализации, что не приведёт к снижение платы за услуги по передаче, потребители свыше 150 кВт по прежнему будут вынуждены содержать сетевое оборудование, введенное по льготному технологическому присоединению, что совокупно приведёт к росту выручки сетевых организаций.
7. Таким образом, от введения "льготной" платы за технологическое присоединение выгоду получили заявители до 15 кВт, а также сетевые организации ПАО "Россети" (рост заявок (от 95 до 98% ТП до 150 и стройки по ТП, переложение расходов в плату за услуги по передаче, наращение у.е.), основные пострадавшие: потребители свыше 150 кВт (рост платы за услуг по передаче, потребители свыше 670 риск введение платы за резервируемую максимальную мощность, сформированную заявителями до 150 кВт, сетевыми организациями и генерирующими компаниями). 
8. Ведение обоснованный платы за технологической присоединение целесообразно только в качестве  инструмента сокращения перекрёстного субсидирования, снижения расходов потребителей на услуги по передаче в части объёма расходов на технологическое присоединение льготных категорий потребителей и исключения из состава расходов, связанных с содержание сетевой инфраструктуры построенных для заявителей до 150 кВт. 

Вчитайтесь в песенку, теперь она заиграла другими смыслами? Не так ли?

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведёт до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Их мучила жажда, в конце концов,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Им стало казаться, что едят мертвецов.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Что пьют их кровь и мослы их жуют.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Он вынырнул с чёрным большим ключом,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
С ключом от каморки на дне морском.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Таращил глаза, как лесная сова,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
И в хохоте жутком тряслась голова.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Сказал он: «Теперь вы пойдёте со мной,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вас всех схороню я в пучине морской».
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И он потащил их в подводный свой дом,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
И запер в нём двери тем чёрным ключом.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Любые параллели и совпадения с отечественной электроэнергетикой плод вашего воображения :)

___2__-8jpg