Ядерная энергетическая установка: есть или нет?

Удивительная человеческая психология и массовая безсознательность упорно последние десять лет не хотела замечать ведущейся работы по разработке ядерной энергетической установки (ЯЭУ). Интерес к данной работе проявлял только узкий круг специалистов и интересующихся данной тематикой. В среде же "профессиональных энергетиков" в широком кругу это не обсуждалось. 

Но ещё в 2012 году известное издание в сфере ядерной энергетики Word Nuclear News писало, что Россия к 2018 году завершить проект по созданию ЯЭУ для ракет. По информации этого издания работы по разработке ЯЭУ стартовали в 2010 году в Исследовательский центр имени М. В. Келдыша. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 17 млрд. рублей.

Ниже представлено описание цели проекта разработки ЯЭУ.

Screenshot_2.png

 

И теперь, как оказалось, Россия является абсолютным мировым монополистом в сфере разработки ядерных энергетических установок. И известно об этом было, как минимум, 3 года назад.

Если очень коротко, то особенность ЯЭУ заключалась в использовании специального теплоносителя — гелий-ксеноновой смеси, высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на быстрых нейтронах, труб, изготовленных из молибденового сплава, урана более высокого обогащения и температурой в реакторе до 1500 К, двух реакторов РУОО (реакторная установка опытный образец) для наземных испытаний и РУГК (реакторная установка газоохлаждаемая космическая) для лётных испытаний.

Изготовленная ЯЭУ относится к области ядерных энергодвигательных установок (ЯЭДУ) большой мощности, функционирующих с замкнутым контуром рабочего тела для выработки электрической энергии и создания тяги. ЯЭДУ содержит электроракетную двигательную установку, холодильник-излучатель, реакторную установку с рабочим телом, теплообменник-рекуператор и турбогенератор-компрессор. Последний состоит из турбины, компрессора, генератора электрической энергии. Выход из теплообменника-рекуператора охлажденного рабочего тела соединен со входом вихревой трубки Ранка-Хильша. Выход из вихревой трубки Ранка-Хильша по "горячему" рабочему телу соединен с холодильником-излучателем, а выход по "холодному" рабочему телу - с компрессором, при этом выход холодильника-излучателя соединен со входом в компрессор. Технический результат изобретения состоит в существенном повышении температуры панелей холодильника- излучателя, что улучшает массогабаритные характеристики ЯЭДУ и повышает ее КПД. 

Screenshot_3.png

Более подробно с принципом действия ядерной энергетической установки можно ознакомиться из патента. 

В ноябре 2017 года было сообщено, что макет ядерной энергетической установки для наземных испытаний готов и вскоре должно начаться его тестирование.

Так есть ядерная энергетическая установка или нет?

P.S.

Информация по проекту на реакторе TORY-II (хоть и с жанглированием данными, но все равно интересно)