Энергорынок Великобритании в 2019 году

Управление рынков газа и электроэнергии (Ofgem) государственный регулятор рынков электроэнергии и природного газа в Великобритании опубликовало отчёт о состоянии рынков энергии в Великобритании.

В отчёте отмечается, что как регулятор энергетики, Управление играет решающую роль в том, чтобы энергетические рынка работали в интересах потребителей.

В отчёте описывается, как Управление реализует следующие цели:
- обеспечение развития конкуренции и инноваций, которые снижают цены и приводят к развитию новых продуктов и услуг;
- развитие декарбонизации для обеспечения чистой нулевой экономии при минимальных затратах для потребителей;
- защита потребителей, особенно уязвимых.

В соответствии с этими целями Управление внесло в законодательство положения, вводящие предельные тарифы для потребителей с января 2019 года. Предельные тарифы, по оценке Управления, защищают около 11 млн уязвимых потребителей и будут действовать до 2023 года.

Отчет о состоянии энергетического рынка в 2019 году включает оценку конкуренции на розничных и оптовых энергетических рынках, доступность и уязвимость энергоснабжения, прогресс Великобритании в сокращении выбросов парниковых газов, безопасность энергоносителей и, впервые, информацию о том, как функционируют энергетические сети.

Screenshot_1png

Розничные рынки
Как отмечает Управление, на розничных рынка есть некоторые признаки снижения качества обслуживания. "Хотя общее число жалоб клиентов относительно стабильно, был большой рост числа дел омбудсмена, связанных с мелкими поставщиками".

В первом квартале 2019 года энергетический омбудсмен принял более 100 дел на 100 000 счетов клиентов мелких поставщиков, по сравнению с примерно 20 случаями в первом квартале 2017 года.

Большинство потребителей остаются довольными услугами, которые они получают, но потребители считают, что поставщики энергии работают хуже, чем поставщики услуг в большинстве других основных секторах экономики Великобритании.

Частота подключений к услугам поставщиков достигла рекордно высокого уровня, но остаются проблемы с надежностью и скоростью. Скорость подключения к услугам поставщиков продолжают расти. Однако процесс смены поставщиков все еще имеет проблемы и среднее время смены поставщиков остается около 15 дней и более.

Концентрация рынка поставщиков продолжает падать. В период с июня 2018 года по июнь 2019 года двенадцать лицензированных поставщиков вышли с розничного рынка. Средние поставщики поглощают большинство клиентов от поставщиков, которые прекратили работу. Это означает, что рынок продолжает становиться менее концентрированным, поскольку средние поставщики растут и оказывают более конкурентное давление на крупных поставщиков. Прибыль крупных поставщиков упала до девятилетнего минимума в 3% в среднем в 2018 году.

Прозрачность цен повысилась, но микробизнес в среднем платит гораздо больше за единицу энергии, чем другие предприятия.

Screenshot_2png

Инструмент повышения прозрачности цен  (CMA -  Competition and Markets Authority’s Price Transparency Remedy) улучшил уровень информирования потребителей о ценах, но уровень вовлечённости среди микробизнеса остается низким. Более трети представителей микробизнесов заключают дорогостоящие контракты по умолчанию. 

Оптовые рынки.
Изменения оптовых цен на энергоносители в значительной степени обусловлены глобальными факторами.

Оптовые цены на газ и электроэнергию являются крупнейшим компонентом потребительских счетов в Великобритании. На них сильно влияют внешние факторы, такие как колебания обменных курсов и погодные явления, а также они тесно связаны между собой, поскольку цены на газ являются основным фактором роста цен на электроэнергию.

Оптовые цены на газ резко возросли в сентябре и октябре 2018 года, отчасти из-за более высоких цен на сырье, перебоев в работе норвежских заводов и ограничений на поставки из-за технического обслуживания. Эта тенденция изменилась с января 2019 года.

Screenshot_3png

Как отмечается в отчёте: "Оптовые цены на электроэнергию упали в 2019 году, так как число генераторов увеличилось, уменьшив возможность для любого генератора использовать рыночную власть или получать чрезмерную прибыль. Рынки электроэнергии в целом умеренно сконцентрированы. Оптовый рынок газа менее сконцентрирован, чем оптовый рынок электроэнергии, поскольку большое количество и разнообразие производителей газа обеспечивают большую конкуренцию на рынке".

Доступность и уязвимость энергоснабжения.
Потребители с самыми низкими доходами тратят на энергию почти вдвое больше, чем средний потребитель. Потребители с более низкими доходами или более высокими потребностями в энергии обычно тратят большую часть своего бюджета на энергию. 

Топливная бедность особенно сконцентрирована в домохозяйствах в частном секторе и может иметь серьезные последствия. В Англии и Уэльсе примерно каждая пятая семья живет в топливной нищете по сравнению с десятой частью других семей.
Screenshot_4png
Влияние топливной бедности может быть серьезным; наилучшие имеющиеся оценки свидетельствуют о том, что из-за топливной бедности зимой 2015–2018 гг. могли быть вызваны 5500 случаев смерти. 

Прямые субсидии, предназначенные для уязвимых домохозяйств, составили 2,5 миллиарда фунтов стерлингов прошлой зимой. 

Самостоятельное отключение счётчиков среди клиентов продолжает оставаться проблемой. Зарегистрированные отключения из-за долговых обязательств встречаются очень редко: всего 6 отключений в 2018 году по сравнению с 17 в 2017 году. Однако последнее исследование потребителей, сделанное Управлением показало, что около 14% потребителей счетчиков с предоплатой самостоятельно отключились их в 2018 году. Около 129 000 потребителей электроэнергии и 128 000 потребителей газа самостоятельно отключались в течение более трех часов, по крайней мере, один раз в течение года.

Надежность энергоснабжения.
В 2018/1919 годах не было периодов неудовлетворенного спроса на газ или электроэнергию, и приостановка рынка мощности в ноябре 2018 года оказала незначительное влияние на маржу электроэнергии.

Однако меняющиеся требования к системе с переходной экономикой приводят к новым проблемам, связанным с безопасностью поставок, и затраты на балансировку системы электроснабжения со временем возросли. Затраты на балансировку системы составляли около 1,19 млрд фунтов стерлингов в 2018-1919 гг., это второй по величине показатель за всю историю (после 1,21 млрд фунтов стерлингов в 2016-17 гг.).

Разнообразные поставки газа помогают поддерживать гибкость и устойчивость системы. Используются разнообразные источники поставок газа, в частности, из Северного моря, Норвегии, континентальной Европы и импорта сжиженного природного газа (СПГ). Такое разнообразие может помочь сделать систему более гибкой и устойчивой к инфраструктуре или шокам поставок. 

В апреле 2019 года импорт СПГ достиг самого высокого месячного уровня с апреля 2011 года, а это означает, что цены на газ в Великобритании не являются относительно чувствительными к глобальным изменениям цен на СПГ.

Управление расследует крупное отключение электроэнергии в августе 2019 года. 9 августа 2019 года 1,1 миллиона потребителей электроэнергии были отключены после удара молнии по линии передачи и потери двух подключенных к сети генераторов. Ofgem расследует обстоятельства, которые привели к отключению электроэнергии. Оператор энергосистемы опубликовал технический отчет об этих событиях в начале сентября. 
Screenshot_5png
Энергетические сети.
С 2015 года перебои в распределении электроэнергии сократились на 11%. Клиенты сетей обходились без электричества в среднем около 36 минут в течение 2017-18 гг.

Уровень надежности и доступности составляет около 99,99%, а удовлетворенность клиентов производительностью сети, как правило, высока. Сетевые компании получают финансовую прибыль, которая превосходит ожидания Ofgem.

Финансовая прибыль сетевых компаний высока для отрасли с относительно низким уровнем риска, при этом многие сетевые компании достигают рентабельности собственного капитала на уровне 10% или выше. 

Основные факты функционирования энергетических рынков Великобритании.

Ключевые факты о конкуренции
20% - доля потребителей, сменивших поставщика в период с июля 2018 года по июнь 2019 года (в прошлом году: 19%)
64 - количество активных лицензированных поставщиков в июне 2018 года (в прошлом году: 70)
3% - средняя прибыль крупных крупных поставщиков в 2018 году (в прошлом году: 4%)
49% - доля потребителей, которые сообщили, что они никогда не меняли поставщика или только один раз (в прошлом году: 61%)
25% - доля счетчиков электроэнергии и газа в микробизнесе (в прошлом году: 26%)
189 - количество лицензированных фирм, производящих электроэнергию в 2018 году (в прошлом году: 170)
58,6 фунтов стерлингов/МВтч - средние оптовые цены на электроэнергию на сутки вперед в 2018/19 году (в прошлом году: 48 фунтов стерлингов / МВтч в реальном выражении)

Основные факты о доступности энергоснабжения
1184 фунта стерлингов - средний счет за двухтопливную энергию для типичного потребителя в 2018 году (в прошлом году: 1117 фунтов стерлингов), рост в реальном выражении на 4% в ценах 2018 года.
8% - доля общих расходов, которые домохозяйства с низким доходом потратили на энергию в 2017-18 гг., по сравнению с 4% для домохозяйства со средним доходом.
14% - доля клиентов с счётчиками с предоплатой, которые сообщили, что они отключились в 2018 году (в прошлом году: 10%)
£ 2,5 млрд. - сумма прямых субсидий, предназначенных для уязвимых домохозяйств зимой 2017-18 (в прошлом году: 2,5 млрд. Фунтов стерлингов)

Основные факты по декарбонизации
42% - процент, на который Великобритания сократила свои выбросы парниковых газов в период с 1990 по 2017 год.
50% - процент снижения выбросов углерода за период 2010-2018 гг. в секторе энергетики, наиболее эффективном секторе
2% - процент сокращения выбросов углерода в транспортном секторе за 2010–2018 годы
35% - процентное увеличение доли рынка электромобилей в Великобритании с 2017 по 2018 год, до 2,5% рынка.

Основные факты о безопасности поставок
403 млн куб. м. - максимальная потребность в газе зимой 2018/19 гг. По сравнению с 418 млн куб. м/сутки зимой 2017/18 гг.
12% от общего объема поставок газа из Великобритании - вклад СПГ в качестве источника поставок газа из Великобритании зимой 18/19 г. по сравнению с 6,1% в предыдущую зиму.
60 ГВт - текущий пиковый спрос на электроэнергию
25,1 ГВт - средняя зимняя наценка на 2018/19 гг. по сравнению со средней наценкой в ​​24,4 ГВт зимой 2017/18 г. и 20,5 ГВт зимой 2016/17 г.
1,19 миллиарда фунтов стерлингов  - расходы на балансирование национальной грид-системы в 2018/19 году, 1,08 миллиарда фунтов стерлингов в 2017/18 году.

Ключевые факты об энергетических сетях
11% - сокращение количества отключений электроэнергии в Великобритании с 2015 года. Продолжительность отключений электроэнергии сократилась на 9%.
1,7 ГВт - количество гигаватт выработки, которое было подключено к электрическим сетям низкого напряжения в 2017-18 гг. (в прошлом году: 3,2 ГВт).

Подробности.