Энергопереход: between Україною и Австралією

В мире много говорят об изменениях на энергорынках. Дискуссия вызвана не только технологическим переходом, но и ранее известными причинами: низкой надежностью энергоснабжения, недостатком инвестиций или ростом расходов на электроэнергию, желанием повысить эффективность и др.

Тем более интересно, учитвая, что изменения в каждой отдельной стране обуславливаются географическими, климатическими и социально-экономическими особенностями, сравнить основные аспекты преобразований в разных условиях.

Как там у Австралийцев, можно почитать здесь: проблемы с надежностью, рост распределённой энергетики (большей частью за счёт крышных солнечных систем), необходимость снижения доли угольной генерации и роста экспорта газа в Микронейзию, рост цен на электроэнергию.

Про нашу специфику вы, раз уж знаете о моём сайте, скорее всего осведомлены: гипертрофированное тарифное, межтерриториальное и межотраслевое перекрёстное субсидирование, недореформированный рынок, ДПМы, отсутствие связи между рынком электроэнерии, тепла и газа, переизбыок генерирующей мощности, монстральные сети и др.

Украина также перед выбором. От того, как буде працювати ринок електроенергii на Украине зависит в первую очередь, насколько велики будут явные и неявные издержки экономики России, как в связи с потерей балансировачных возможностей и рынка сбыта электроэнергии, так и потребности в критических инвестициях на этапе невозвратного самоугнетения ОЭСУ и дефибриллятирования отдельных энергосистем (см. Крымскую и Донбасскую ЭС). Никакой политики, только прагматизм. 

Напомню, что сейчас ринок електоенергii Украины працюе в модели єдиного закупника. 

 Screenshot_1.png

 Будет до 90% по прямым договорам между виробниками и споживачами.

Screenshot_3.png

 Чтобы уже совсем усилить у вас чувство де-жавю ещё один слайд :)

 Screenshot_2.png

Ладно, с рынком всё понятно, тем более что и модель пишут теже консультанты, что работали у нас, мне порой кажется, что они используют туже методичку вплоть до того, что даже утруждаются, элементарно, перевести её на Украинскую мову.

Меня не преобразования на рынке электроэнергии бесопокоит - всё давно понятно, а Інтеграція української енергетичної системи до ЕNTSO-E: можливості та завдання, тем более если вы помните, сколько в бытность РАО ЕЭС было попыток реанимировать активность в зоне ЕЭС СССР и ЕСЭ МИР. Но в силу дороговизны затеи, политических предрассудков и неготовности всех участников нести соразмерные издержки, мало что получилось. Сейчас, в частности, на Украине ситуация безисходная и тем интереснее, куда це заведе наших улюблених нащадків козаків, черкас, людей руських.

То, что 28 червня в Брюсселі ДП «НЕК «Укренерго» підписало Угоду про умови майбутнього приєднання української енергетичної системи до ENTSO-E безусловно политический успех нынешней власти на Украине.

Screenshot_4.png

Там потом много бла-бла-бла про Дорожную карту и какие то неосязаемые для простого спаживача выгоды. Политические выгоды то ясны, всё сломать и порушить все связи. После этого бужет же, конечно, лучше.

Screenshot_5.png

Интересует, сколько это (порушение) стоит для спаживачей Украины.

  • После введения новой модели рынка предполагается рост цены на электроэнергию (пример Прибалтика, где рост цены составил до 30%). Но объединение рынков с другими странами позволит существенно снизить ее стоимость. Я не комментирую это. Проходили.
  • Значительная работа должна быть проведена по модернизации энергоблоков генерирующих компаний. Соответствующие мероприятия должны быть профинансированы НКРЕКП (около 10 млрд. грн.). Примерно до 30 млрд рублей, что не так много на фоне сотен млрд. рублей по ДПМ, 35 млрд. рублей на проекты по ТКО и 36 млрд. на поддержку ДФО.

На первый взгляд, кажется, что реализуемо. Конечно, Украине до наших проблем далеко.

Screenshot_6.png

....и не до Австралийского перехода к энергорынку на принципах P2P energytrading. 

Мне же исследовательский интерес не позволяет не обращать внимание ни на то, какие процессы происходят в южном полушарии, ни на то, какие за 700 км от Москвы, ни у нас. Интересно исследовать, сравнивать, примерять к нашей модели, что то перенимать, советую это делать и вам.