Электроэнергетический Платон

Мусорный ДПМ (мусорный не только в прямом, но и в переносном смысле) фактически административный способ отъёма денег у потребителей электроэнергии на строительство мусоросжигательных заводов.

Мусоросжигательные генерирующие объекты лукаво преподносятся, как источник электрической энергии. При этом потребность в электрической энергии и тепловой энергии от данных источников отсутствует.

В условиях существующего избытка мощности (от 30 до 50 ГВт – порядка 20% всей имеющейся мощности в России) ввод и оплата новой мощности дополнительный фактор снижения привлекательности ЕЭС.

Screenshot_1.png

Согласно оценкам Совет рынка, реализация мусорных ДПМ начиная с 2023 года приведёт к дополнительному росту платежей потребителей в размере в среднем порядка 20 млрд рублей ежегодно и суммарно до 2037 года в размере до 300 млрд рублей.

Screenshot_2.png

Платёж поддержки 335 МВт соизмерим с оплатой строительства 2,6 ГВт угольно генерации или 4,4 ГВт газовой генерации. Удельные капитальные затраты на строительство объектов утилизации ТБО в разы превышают аналогичные показатели для традиционных тепловых электростанций. По итогам отборов плановая величина капитальных затрат на 1 кВт составляет порядка 378700 рублей, что в 6 раз больше удельных капитальных затрат на строительство новых АЭС и в 13 раз дороже аналогичных показателей для газовой генерации. При этом основная доля затрат на строительство (более 92% от общей стоимости) приходится на неэнергетическое оборудование.

В зависимости от технологического процесса утилизации ТКО (на основе термической утилизации или переработки) побочным продуктом может являться электрическая или тепловая энергия. При этом тепловая энергия может использоваться только для собственных нужд предприятия, поскольку полигоны по утилизации ТКО находятся на удаленном от населенных пунктов расстоянии. Электроэнергия также будет преимущественно использоваться на предприятии по переработке ТКО. Применение механизма ДПМ в таком случае не только необоснованно и нецелесообразно, но и вредно для экономики страны.

Применение механизма ДПМ для ТКО ведёт к приросту стоимости электроэнергии до 3-3,4% для конечных потребителей электроэнергии в Москве, Московской области и республике Татарстан и до 0,45-0,6% для потребителей электроэнергии розничного рынка в 1 ценовой зоне.

При этом, согласно исследованиям Центра ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования НИУ ВШЭ, рост цены на электроэнергию на 1% снижает рост ВВП страны на 0,11-0,12 % и увеличивает инфляцию на 0,2-0,45 % (в годовом выражении).

Принятое решение наиболее ощутимо скажется на экономике энергоёмких предприятий, поскольку внедрение механизма произойдёт на фоне существенно превышающего прогнозную инфляцию роста платежей за мощность новых электростанций, субсидирования ДФО, а также роста тарифного перекрёстного субсидирования.

Решение о субсидировании сферы обращения отходов принято в отсутствии полноценного технологического и ценового аудита механизма, без учёта экономических последствий и не в полной мере соответствует приоритетам государственной политики в области обращения с отходами (пункт 12 Комплексной стратегии обращения с отходами. приказ Минпррироды России №298 от 14.08.2013).

Выбранный способ утилизации ТКО (сжигание) не является оптимальным, не позволяет максимально вовлекать отходы в хозяйственный оборот, не способствует ресурсосбережению и несёт существенные экологические риски.
Если брать опыт стран по соизмеримой площади и возможностям по не термальной переработке ТКО следует обратить внимание, что например в США в начале 1990-х годов, когда начали осознаваться последствия выбросов ртути и диоксинов, связанных со сжиганием ТБО, на большинстве существующих объектов пришлось установить системы контроля загрязнения воздуха (что значительно увеличивает расходы) или отключить их, а строительство новых электростанций, работающих на ТБО остановили. Palm Beach во Флориде является первым новым заводом WTE, введенным в эксплуатацию с 1995 года.

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

В штатах с климатогеографическими особенностями, схожими с нашими, основным способом утилизации ТКО является захоронение, переработка и компостирование.

Отдельные претензии экологического характера имеются и к технологии сжигания ТКО. Ряд экспертов считают, что по существу под видом МСЗ представлен проект тепловой электростанции работающей на ТКО и природном газе. Однако из за морфологических особенностей мусора (отсутствии его сортировки на начальном этапе) и того, что технологический процесс является не окислительным, а образование значительного количества диоксинов в потоке выбросных газов технология нуждается в многоступенчатой и очень дорогостоящей системе очистки отходящих газов. При этом в проекте (в отличии от Hitachi-Zosen Inova) система очистки трехступенчатая (дешёвая и примитивная) с упором на активированный уголь, что не обеспечивает необходимую очистку.

Отдельно внимание обращаю на «конкурсность и конкурентность».
Согласно пункту 256 Правил ОРЭ минимальный объём мощности, указанный в заявке для участия в отборе составляет 5 Мвт. При этом в пункте 261 вводится дополнительное ограничение по отбираемой мощности в размере 90% от планового (целевого) значения, зафиксированного в Распоряжении Правительства РФ от 28.02.2017 года №355-р. Таким образом, если участник подал заявку на отбор менее 49,5 МВт в республике Татарстан и менее 252 МВт в Московской области, его заявка не рассматривается и отклоняется.

Таким образом, не соответствует целям и задачам госполитики в области развити малого и среднего бизнеса, а также поручению Президента России по итогам Госсовета по стимулированию деятельности по переработке с участием малого бизнеса и населения на основе сортировки, переработки отходов и ликвидиации объектов вредных для окружающей среды.