Электростанция для майнинга

В одном из предыдущих сообщений я останавливался на теме майнинга. Теперь затрону ещё один интересный вопрос.

Напомню, что майнингом называется процесс подбора блоков в алгоритме консенсуса блок-чейн. Каждую секунду майнер с помощью своего оборудования тестируют тысячи случайных строк, совершает сотни миллионов операций, чтобы сформировать очередной блок. Таким образом майнеру требуется оборудование высокой производительности. Как правило таким оборудованием является GPU (graphics processing unit) - графический процессор и как правило, сейчас, для эффективного майнинга просто видеокарты недостаточно - у вас должен быть ASIC-майнер (application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения»).

Больше на оборудовании останавливаться не буду - это отдельная тема. Рассмотрю наиболее интересный параметр работы ASICов - энергопотребление.

Итак, чтобы более менее майнить, например, биткоины вам нужен ASIC. Для простоты эксперименты возьму один из распространённых ASICов, новинку мая прошлого года Antiminer S9 на алгоритме SHA256.

Согласно спецификации к ASICу его производительность 14 ТН/s, мощность 1500 Вт (1475 Вт). Теперь, для эксперимента использую один из наиболее распространённых калькуляторов окупаемости ASIC.

Имеем: Hash Rate (GH/s): 14000; Power (Watts): 1500; Power Cost ($/kWh): 0,062 (примерно 3,7 руб./кВтч); Pool Fees %: 0 (майним самостоятельно); Hardware Costs (USD): 2200. Остальные параметры в калькуляторе уже есть.

Итоговый расчёт. Подробнее его анализируйте сами. Согласно его окупить данный ASIC можно за 211,56 дня.

screenshot_3_6.png

Итак, по электроэнергии у меня картина следующая. ASIC мощностью 1,5 кВт. 1000 ASICов (ферма) = 1,5 МВт.

screenshot_4_6.png

По состоянию на момент написания этого сообщения  в мире было 7760 нодов (блоков, занимающихся добычей биткоинов). Источник. Допустим, каждый нод это ферма из 1000 ASIC. Выходит, что максимальная мощность всего оборудования: 7760*1,5 МВт = 11,6 ГВт. По России выйдет: 247*1,5 МВт = 370,5 МВт.

P.S. Все расчёты вполнены мною "на пальцах". Результаты и выводы не могут быть основанием для принятия каких-либо решений. Все под вашу ответственноть и удачливость.

Дополнительный материал: Bitcoin фермы Китая: взгляд изнутри