Что там у Невадцев?

23 декабря 2015 года Public Utilities Commission of Nevada, аккурат под Рождество, приняла решение об изменении регулирования платежей за электрическую энергию, производимую крышными солнечными панелями, которые находятся в собственности частных домохозяйств. По состоянию на декабрь 2015 года в штате Невада порядка 17000 домохозяйств использовали солнечные панели.

Решение PUC установлено, что в течении следующих 12 лет изменятся фиксированные месячные сервисные платежи: вырастут с 12,75 до 38,51$; цена продажи электрической энергии в сети компании NV Energy (принадлежит Уоррену Баффету) снизится от текущих 0,11$ за кВтч до 0,02$ к 2028 году.

Ряд экспертов отмечают, что по их мнению, изменение регуляторной политики в отношении использования солнечных панелей это результат конкурентной борьбы между энергетическими олигархами Уорреном Баффетом (владелец NV Energy) и Элоном Маском (владелец SolarCity) за денежный поток в электроэнергетическом бизнесе в штате Невада.

SolarCity сразу же после опубликования решения выпустило пресс-релиз о сокращении 500 рабочих мест. А вот такие комментарии по описанной проблематике для своих читателей подготовил портал Las Vegas Sun.

Утверждается следующее. В связи с принятым PUC решением компании SolarCity и Sunrun были вынуждены приостановить работу своих монтажных бригад. Большинство экспертов считают, что экономического смысла устанавливать солнечные системы теперь нет, но при этом ряд компаний все равно предлагаю такую услугу. Некоторые клиенты по прежнему устанавливают солнечные панели, чтобы уменьшить воздействие на экологию.

Сообщается, что установка солнечных панелей в зависимости от размеров и мощности, как правило, составляло от $15000 и $30000, но иногда и больше. Клиенты, которые покупают панели в настоящее время могут претендовать на федеральный стимул, который обеспечивает 30-процентный налоговый кредит по цене панели. SolarCity и Sunrun, предлагают 20-летние варианты лизинга.

Также сообщается, что по предыдущим правилам собственники жилья могли сэкономить от 10 до 20 процентов на счетах NV Energy. Также отмечается, что многие наблюдатели отрасли считают использование аккумуляторных батарей способом обойти новые правила. 

Принятие решения PUC вызвало не только сокращение рабочих мест и схлопывание рынка солнечных панелей, но и привело к манифестациям с требованиями сохранить поддержку на прежнем уровне.

1113pucsolarrally22_t653.jpg

Однаком по данной проблематике существуют и другие точки зрения. Вот что об это говорит Paul LePage 74-й губернатор штата Мэн. По его мнению решение PUC привело к двойному налогообложению плательщиков. Увеличение платежей ухудшает экономику промышленности и коммерческого сектора. Он не против того, что развитие использования солнечных панелей нужно стимулировать, но только не за счёт того, что приобретение солнечных панелей благосостоятельными гражданами будут оплачивать малообеспеченные и пенсионеры.

Поддержка использования крышных солнечных панелей не должно приводить к созданию привилегированных условий для отдельных групп граждан, - говорит Paul LePage.

18 января 2017 года в журнале Forbes по указанному вопросу вышла статья с названием Вы заплатили бы 25 центов в месяц за новые солнечные панели?

Если вы будите жить в Неваде, у вас не будет выбора. Вы должны будите заплатить. И солнечные панели будут не у вашего дома. Они, скорее всего, будут на крыше вашего соседа.

В статье сообщается, что 28 декабря 2016 года PUC все таки дало добро на поддержку порядка 1175 новых крышных солнечных панелей в зоне деятельности компании Sierra Pacific Power Company (принадлежит NV Energy). И чтобы позволить этим 1175 домохозяйствам устанавливать солнечные системы и получать субсидию остальным 288825 бытовым потребителям нужно будет в своих счетах заплатить на 0,26$ в месяц больше.

В конце статьи автор, не совсем серьёзно, замечает: "Personally, I’m all for solar power. And if I had the choice, I would gladly pay $0.26 cents more per month to increase solar penetration in my state."