Чрезвычайный режим спасения угольной и атомной энергетики в США. Да или нет?

Министерство энергетики США планирует выполнить директиву президента Трампа по спасению угольных и атомных электростанций, испытывающих финансовые трудности.

загружено.jpg

Заместитель министра энергетики Mark Menezes сообщил, что министерство рассматривает требование о том, чтобы региональные сетевые операторы покупали электроэнергию у отдельных угольных и атомных электростанций, используя чрезвычайные полномочия Федерального закона о власти и Закона об обороне.

Под требованиями подразумевается документ, которым предлагается обязать сетевых операторов покупать электроэнергию, произведённую на угольных и атомных электростанциях в течение двух лет, используя чрезвычайные полномочия, которые предназначены для исключительных кризисов, таких как стихийные бедствия, войны или террористические атаки.

В качестве аргумента такого режима покупки электроэнергии у угольных и атомных электростанций приводится повышенная уязвимость к кибератакам, которые могли бы повлиять на энергосистему.

«Самые безопасные виды топлива уходят на пенсию с угрожающей скоростью, которые, если их не остановить, угрожают нашей способности восстанавливаться после нападений и стихийных бедствий», - сказал Mark Menezes во время выступления на конференции EIA. «Президент справедливо считает, что устойчивость сетей является проблемой национальной безопасности».

Также Mark Menezes сказал, что конкурентные рынки оптовой электроэнергетики несправедливо отбрасывают угольную и ядерную энергетику и не признают их уникальных особенностей.

Высокопоставленный чиновник крупнейшего регионального оператора электрической сети в понедельник заявил , что распоряжение Трампа для Министерства энергетики по спасению угольных и атомных электростанций «усложняет» работу конкурентных рынков электроэнергии, которые снижают издержки для потребителей.

Craig Glazer, вице-президент по федеральной правительственной политике PJM Interconnection, компании которая управляет сетью энергоснабжения 65 миллионов человек в 13 штатах от Иллинойса до Вирджинии, сказал, что призыв Трампа спасти угольные и атомные электростанции ухудшает "головную боль" недавних усилий правительства по субсидированию производителей энергии.

PJM заявляет, что ее сеть «более надежна, чем когда-либо», и что любое федеральное вмешательство «будет наносить ущерб рынкам и, следовательно, приведёт к дорогостоящим последствиям для потребителей» путем повышения цен на электроэнергию.

Источник.