Цифровой шум в электроэнергетике: возможно ли избежать провала?

Интернет уже давно явная преобразующая сила развития техники и технологий, позволяющая создавать новые бизнес модели, повышающие эффективность функционирования бизнеса вообще и электроэнергетики в частности. В первую очередь это связано со скоростью изменений в процессе принятия решений и осуществления бизнес-процессов. 

Интеграция производства в информационный поток и оцифровка физических активов касается практически каждой компании, в том числе и в электроэнергетике. И как правило, во всех сферах, связанных со скоростью, важно в спешке преобразований избежать провала. 

Но как понять, можно ли избежать провала в цифровой трансформации в электроэнергетике? Каковы признаки того, что это провал?

Ответ на эти, простые по постановке вопросы, но сложные по содержанию информации, которую нужно проанализировать, раскрывает оценка стартовых условий цифровой трансформации отрасли (речь только об электроэнергетике). Ниже представлен обобщенный сравнительный анализ "в мире" и "у нас".

Screenshot_2png 
Как можно заметить, условия цифровой трансформация в целом очень различны в силу различный задач, которые решаются регуляторами. И скорее всего это на старте уже определило судьбу цифровой трансформации в электроэнергетике.

Чтобы избежать субъективности сравнения, предлагаю обратиться к опыту компаний, которые уже набили шишки в вопросе цифровизации. Большую помощь в этом окажет сообщество Harvard Business School, посвящённое вопросу цифровых инноваций и трансформации.

Screenshot_5png
Это сообщество создано для курса Гарвардской школы бизнеса для того, чтобы студенты могли при проработке разрабатываемых инициатив в сфере цифровых инноваций опереться на практический бизнес опыт.

Более того, чтобы обогатить курс полезной информацией, профессор Гринштейн (Shane M. Greenstein) использует сообщество для размещения заданий, а также и я предлагаю вам воспользоваться им для более глубокого общения, взаимного обмена идеями в области «цифровых преобразований».

Screenshot_6png

В данном случае, информацию сообщества я использовал для определения критериев успеха в цифровой трансформации. За что выражаю Shane M. Greenstein свою благодарность.

Основной вывод, который я сделал после изучения информации, представленной в сообществе, следующий:

Несмотря на обширные ресурсы, крупные ставки на цифровые технологии не окупятся достаточно быстро или в достаточном объеме, чтобы компенсировать отток вложений в остальные части бизнеса.

Ниже также ряд выводов, сделанных на основе изучения опыта цифровизации крупных компаний. Внимательно ознакомьтесь с ними.

Screenshot_3png

На мой взгляд описанные выводы очень точно характеризуют те процессы, которые происходят в нашей электроэнергетике по теме цифровой трансформации. К примеру, из опыта инвестированная в цифровую трансформацию в явном виде следует, что инвестиции эффективны только в РАСТУЩИЕ рынки, коим точно не является централизованная электроэнергетика и т.д.

Если приложить выводы к нашему опыту, связанному с интеллектуализацией коммерческого учёта - не по себе от того, как явно интеллектуализация соответствует выводам от неудачного опыта.

1. Потребителям электроэнергии предлагается профинансировать от 1,3 трлн рублей (примерно по 200 млрд рублей в год) в проект цифровой трансформации электросетевого комплекса с сомнительной окупаемостью.

2. Предлагается монополизировать сферу учёта электроэнергии, передав в монополию функцию единого оператора учёта и создания единой базы сбора и обработки информации.

3. Для целей повышения прозрачности и развития конкуренции!!! в качестве расчётных определяются приборы учёта сетей. Это означает, что наиболее спорный вопрос между сетевыми организациями и потребителями по согласованию потерь теперь будет однозначно решаться в пользу сетевой монополии. На потребителей же ляжет дополнительно бремя оплаты потерь, которые сформируются между старой точкой расчёта и новой.

4. Сети наделяются функцией по созданию и обслуживанию централизованной системы учета. Приведёт к росту перекрёстного субсидирования и расходов потребителей на услуги по передаче электрической энергии.

5. Расходы на создание интеллектуальных систем учёта включаются в тариф на услуги по передаче электрической энергии, в плату за технологическое присоединение, в СН ГП.
Это снимает необходимость для сетевой монополии рассчитывать экономический эффект от инвестирования в сетевую инфраструктуру – все расходы на системы учёта, построенные в интересах льготных категорий потребителей, будут гарантированно оплачены остальными потребителями, уже обладающими собственными системами учёта.

6. Экономию, полученную от создания интеллектуальных систем учёта электроэнергии предлагается оставить в сетях.

Риск для отрасли от такой цифровизации огромен. Особенно, если учитывать, что отечественный бизнес, конкурирующий на мировых рынка с транснациональными корпорациям, давно уже цифровизовался (цифровизуется).

Огромные расходы, которые предлагается извлечь из коммерческого оборота у потребителей электроэнергии без должного для них эффекта на фоне роста платежей за электроэнергию темпами, опережающими инфляцию, будут стимулировать их к минимизации своей зависимости от ЕЭС.


Screenshot_4png

Вместе с тем, не следует считать, что я утверждаю о неминуемом провале цифровизации в отечественной электроэнергетике. Цифровизация случится, но для того, чтобы она была наиболее эффективна предлагаю учитывать сделанные выше выводы, а также исходить из необходимости реализации следующих мероприятий:

1. Внедрение новых бизнес моделей функционирования рынка электроэнергии – объединение механизмов управления спросом, децентрализованной распределённой электроэнергетики и накопителей электроэнергии в единый рынок электроэнергии на принципах P2P (peer-to-peer).
2. Повышение конкуренции – увеличение количества разнообразных источников энергии.
3. Снижение доли организаций и учреждений в электроэнергетике, контролируемых государством и муниципальными образованиями. Цифровизация – передовой инструмент, создающий такие условия функционирования электроэнергетики, при которых целесообразность существования больших компаний естественным образом сводится к нулю.
4.Инвестирование в цифровые проекты только в точках, дающих в краткосрочной перспективе чёткие оцифрованных адресные выгод для потребителей (снижение платы по ставке на потери; снижение убытков от перерывов в энергоснабжении; экономия на системах учёта электроэнергии и телеметрии и т.д.).
5. Интеграция цифровых проектов потребителей на паритетных условиях.
6. Надёжное и доступное энергоснабжение на основе распределённых энергоресурсов, снижение тарифного роста, повышение энергоэффективности экономики.