Цифровизация электроэнергетики=Квантизация или Новый энергетический реализм 3.0

Цифровизация электроэнергетики...передача и обработка данных, децентрализация, распределённая генерация, накопители электроэнергии, управление спросом первое что, стандартно, приходит на ум и ни кому (единицам) не придёт на ум переход с классических вычислений на квантовые.

Только с ростом квантовых вычисленний передача и обработка данных, децентрализация и т.д. изменят электроэнергетику, сделают её действительно цифровой. Почему?

Рост децентрализации электроэнергетики и т.д. ведёт к росту объёма данных. Общий объем данных растет неснижающимися темпами. Согласно недавнему исследованию, опубликованному IDC, компанией по исследованию рынка, глобальный объем данных, как ожидается, возрастет с нынешнего уровня 16 ЗБ (1 ЗБ=1021 байт) до 163 ЗБ в 2025 году - в десять раз. Одна из основных проблем отрасли использование этих данных для улучшения функционирования электроэнергетики. Решить же её можно только путём перехода на квантовые вычисления (ещё).

К сожалению, бум "блокчейна", больших данных, ВИЭ, электромобилей и прочего застил перспективность использования квантовых вычислений. Но, именно переход на квантовые вычисления, а не использование, например, "блокчейна" и децентрализация перевернут электроэнергетику и дадут новый импульс в повышении её эффективности. 

Screenshot_1.png

Неубедительно все написал?

Применение квантовых вычислений позволит использовать способность кубита находится в суперпозиции, дающую возможность для увеличения производительности вычислений (до 1000 раз больше, чем у 2-х битных) при миниатюрных размерах и минимальном потреблении энергии.

По оценке компании Nippon Telegraph and Telephone прототип их квантовой вычислительной системы на основе Linear Optical Quantum Computing (LOQC) (на русском) потребляет всего лишь порядка 1 кВт энергии при тех же вычислениях, при которых традиционный суперкомпьютер будет потреблять порядка 10 тыс. кВт. При таком расходе энергии суперкомпьютерные технологии могут быть сведены в перспективе к энергопотреблению, сравнимому с современными игровыми настольными ПК, использующими блоки питания до 1,5 кВт. Понимаете, какие эффекты можно ожидать в электроэнергетике (в повседневной жизни) от применения данной технологии?

Безусловно, технология квантовых вычислений для использования массово ещё сырая, но в перспективе послужит основой для перевората в электроэнергетике. Без доли сомнения...