Цены на электроэнергию для промышленности в Китае

Цены на электроэнергию для промышленных потребителей Китая зависят от категории промышленного потребителя, типа использования электроэнергии и региона, в котором расположен промышленный потребитель электроэнергии.

Стоимость потребления электроэнергии является важным фактором для предприятий в промышленном секторе Китая, особенно в отраслях с высоким энергопотреблением, в таких как черная и цветная металлургия, строительная и химическая промышленность.

Чтобы снизить затраты на электроэнергию для производства, китайское правительство время от времени предпринимает меры по снижению общих промышленных тарифов на электроэнергию. Пример.

В настоящее время средний уровень цен на электроэнергию для промышленности в Китае составляет около 0,084 долл. США/кВтч - где-то посередине по сравнению с остальным миром. Среди стран-членов ОЭСР уровень цен в Италии самый высокий - 0,185 долл. США/кВтч, а в Швеции - самый низкий в 0,060 долл. США/кВтч.

До настоящего времени более 60 процентов промышленного производства Китая сосредоточено в его восточных прибрежных провинциях, таких как Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу. Однако китайское правительство своими инициативами подталкивает размещение отраслей промышленности в центральные и западные провинции и выталкивает из крупных городов Китая.

В густонаселенных центральных и западных провинциях, таких как Сычуань, Хэнань, Шэньси и Гуйчжоу, в последнее время наблюдаются более высокие темпы роста промышленного производства.

Chinas-Manufacturing-Distributionjpg
Тарифы на электроэнергию в Китае строго регулируются Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC, 中华人民共和国国家发展和改革委员会), но фактические цены в провинциях определяются операторами распределительных сетей. 

Китай взимает плату за электроэнергию в соответствии с четырьмя видами использования электроэнергии, а именно: электричество для бытового использования, электроэнергия для сельского хозяйства, общая коммерческая и промышленная электроэнергия и крупная промышленная электроэнергия.

Промышленное потребление электроэнергии имеет две категории - общая категория коммерческой и промышленной электроэнергии и категория крупной промышленной электроэнергии.

Общая коммерческая и промышленная электроэнергия в основном включает малые и средние малые предприятия (МСП) с общей трансформаторной мощностью не более 315 кВА и оплачиваются на основе трех уровней напряжения - 1 кВ, 10 кВ и 35 кВ.

Крупные промышленные потребители это потребители с общей трансформаторной мощностью свыше 315 кВА. Стоимость электроэнергии для этой категории разбита на две части: на основе четырех уровней напряжения - 10 кВ, 35 кВ, 110 кВ и 220 кВ, и фиксированный платёж на основе максимального спроса или мощности трансформатора.

Screenshot_8png
RMB (от китайского Ren Min Bi - народная валюта) альтернативное название юаня CNY (ChiNese Yuan). На китайском она называется 人民币 RénMínBì, что в переводе означает: народная валюта (народные деньги) и собственно: 元 Yuán – круглая монета, деньги. 1 RNB/CNY=9,98 рублей на 5 июля 2020.

Тариф на электроэнергию для общей коммерческой категории и промышленности обычно значительно выше, чем для крупной промышленной категории.

ESCN, китайская ассоциация электроэнергетики, по состоянию на сентябрь 2018 года разобрала тарифы для общей промышленной категории потребителей и для крупных промышленных предприятий по регионам.

Screenshot_9png


Screenshot_10png

С точки зрения затрат по уровням напряжения в категории общего коммерческого и промышленного электричества - тарифы в Пекине, Шанхае, Цзилине и Хубэй одни из самых высоких. Между тем, в Шаньси и Хэбэя самые дешевые общие промышленные тарифы на электроэнергию.

В категории крупной промышленной электроэнергии Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чжэцзян имеют самые высокие тарифы по сравнению с другими регионами. Пекин, Шанхай и Чжэцзян также имеют высокую фиксированную плату за электричество в месяц.

Однако затраты на электроэнергию для крупной промышленности в Шаньси, Шэньси, Ляонине, Хэбэе и Гуйчжоу более конкурентоспособны. В Ганьсу, Цинхае и Нинся очень низкие цены на промышленную электроэнергию, но в этих областях производственный сектор сравнительно недостаточно развит, хотя в Цинхае и Нинся в последнее время наблюдается относительно ускоренное развитие промышленного производства.

Средний уровень цена для промышленных производств в Китае ниже, чем в некоторых европейских странах, но не ниже, чем в США.

Правительство Китая осознает важность влияния стоимости электроэнергии на развитие промышленности. Общие коммерческие и промышленные тарифы на электроэнергию, согласно прогнозам, будут и дальше снижаться.

В тоже время китайское правительство использует тарифы на электроэнергию в качестве рычага для внесения макроэкономических корректировок, например, для сдерживания отраслей с низкой эффективностью, но с высоким уровнем потребления электроэнергии.

Крупные промышленные предприятия с относительно отсталой технологией производства или предприятия, которые не отвечают требованиям защиты окружающей среды, сталкиваются с более высокими затратами на электроэнергию или даже штрафами.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5.