Цены на электроэнергию для промышленности в Германии

В одной из предыдущих записей была изложена информация и причине высоких цен для немецких домохозяйств. Напомню, что средняя немецкая семья платит 30,22 евроцента за кВтч., что, если считать по курсу ЦБ, составляет, примерно, 21,28 руб/кВтч.
hhpppng
Возникает закономерный вопрос, какой подход по оплате электроэнергии реализуется немецкими регуляторами в отношении промышленности.

Подробно о подходе можно узнать из статьи 2015 года Clean Energy Wire: Industrial power prices and the Energiewende, описывающей основные особенности регулирования цен на электроэнергию для промышленности. Да, она не свежая :)

Основные выводы, которые можно из неё сделать:
1.  Цены на электроэнергию для промышленности в Германии сильно различаются.
2.  В Германии в последние годы сборы в поддержку развития ВИЭ возросли, но многие компании энергоёмких отраслей освобождены от их оплаты.
3. Чтобы обеспечить международную конкурентоспособность, большинство энергоемких отраслей имеют право на частичное или полное освобождение от сборов и налогов, в том числе, от таких как надбавка за ВИЭ.
4. Чем больше потребитель электроэнергии и чем больше электроэнергии ему нужно для производства, тем меньше нужно платить за электроэнергию.

По данным Немецкой ассоциации энергетической и водной промышленности BDEW, электроэнергия составляет 36 процентов от общих затрат для производителей алюминия и от 4 до 10 процентов для производителей стали.

Коммерческие предприятия, используют около 70 процентов всей электроэнергии, потребляемой в Германии. Промышленность, которая составляет менее 10 процентов этих предприятий, потребляет около 50 процентов от общего объема.

Чтобы обеспечить свою международную конкурентоспособность, большинство энергоемких отраслей имеют право на частичное или полное освобождение от сборов, таких как надбавка за ВИЭ. Указанная надбавка является дополнительной платой в счетах за электроэнергию, направленной на финансирование развития ВИЭ в Германии.

Более половины электроэнергии, потребляемой промышленностью в Германии, освобождаются от доплаты для развития ВИЭ. Другие льготы для немецкой промышленности включают освобождение от: платы за пользование электросетью, конценссионного сбора, налога за использование пространства для ЛЭП, налога на электроэнергию, и доплат для финансирования гарантированной цены для теплоэлектростанций (ТЭЦ).

Из-за различий в объемах льгот определение средней цены для отрасли может быть затруднено. По данным BDEW, в 2014 году разница в ценах энергоемких компаний, оплачиваемых за электроэнергию, составляла до 10 евроцентов.

Крупная энергоемкая компания, потребляющая 100 млн. кВтч в год, платит где-то от 4,50 евроцента за кВтч до 15 евроцентов за кВтч (2015 год!!!). Цена во многом зависит от того, в какой степени они имеют право на освобождение от налогов, сборов и доплат.

Ниже:  Range of industrial power prices 2014 for a large industrial user (100 GWh/year) in euros. Source: BDEW, 2015 p. 17.

figure-1-range-industrial-power-prices-2014-large-industrial-user-eurospng
Ситуация иная для небольших компаний, которые не имеют права на столько льгот в конечной цене на электроэнергию. Небольшая или средняя компания, потребляющая от 160 000 кВтч до 20 млн. кВтч электроэнергии в год, платила в среднем 15,56 евроцента за кВтч электроэнергии в 2014 году. Из них, 8,36 евроцентов за кВтч, или 56 процентов, были налоги и сборы, в том числе 6,24 евроцента за кВтч - надбавка за стимулирование инвестиций в ВИЭ.

Ниже: Composition of average power price for industry 2014 (160-20,000 MWh/year consumption) in euros. Total: 15.28 ct/kWh. Source: BDEW, 2015, p. 13.

2015-08-19-fs-industrial-fig2-neu-composition-industry-power-price-800x544png
Дополнительная плата за ВИЭ добавляется к счетам потребителей, собирается операторами сетей и затем передается производителям на основе ВИЭ, которым гарантируется установленная государством плата за электроэнергию. Эта надбавка обходится немецким потребителям примерно в 24 миллиарда евро в год, из которых около 7 миллиардов евро оплачивают промышленные потребители. В 2015 году надбавка была установлена ​​на уровне 6,17 евроцентов за кВтч.

По данным Федерального управления по экономическим связям и экспортному контролю (BAFA), в 2015 году около 2154 компаний были освобождены от доплаты за ВИЭ.

Очень крупные потребители электроэнергии, для производства которых требуется огромное количество электроэнергии, освобождаются от уплаты до 90 процентов налога и большинства других сборов. 

Сравнение мировых цен на электроэнергию для промышленности, проведённое Fraunhofer ISI и Ecofys, показало (см. рисунок ниже), что крупная сталелитейная компания в Германии, потребляющая 1 млрд кВтч электроэнергии в год и пользующаяся всеми возможными льготами, платит около 5,70 евроцентов за кВтч электроэнергии, в то время как сопоставимые компании в Великобритании платят 7,92 евроцента, в Нидерландах 5,87 евроцента, во Франции 4,81 евроцента, в Техасе 3,42 евроцента и в Пенсильвании 4,27 евроцента.

figure-3-comparison-electricity-prices-big-industrial-companies-electric-steel-producers-according-existing-regulation-2012-2013png
Для текстильной компании среднего размера с потреблением около 8,5 млн. кВтч в год надбавка за ВИЭ в Германии привела к повышению цены на электроэнергию до 9,14 евроцента за кВтч (см. рисунок ниже). В Нидерландах цена составляла 8,87 евроента, во Франции - 6,19, а в Великобритании - 10,50 евроцента. 

figure-4-comparison-electricity-prices-medium-size-industrial-companies-according-existing-regulation-2012-2013png