Цены на электроэнергию для небытовых потребителей Великобритании в 2019 году

Микробизнес (100 МВтч в год) в Великобритании платит по значительно более высоким ценам за электроэнергию, чем другие потребители электроэнергии.

В докладе State of the Market 2019 отмечается, энергетические контракты в основной массе имеют договорной характер, что ведёт к неполному раскрытию информации о них. При этом крупные промышленные потребители имеют преимущество в том, что они могут заключать более выгодные сделки, чем мелкие предприятия, учитывая их более сильную рыночную власть. Кроме того, они имеют получасовой учёта электрической энергии и могут гибко переносить нагрузку с периодов высокой цены на периоды низкой цены.

Цены на электроэнергию для микробизнеса более прозрачны, так как CMA требует, чтобы поставщики четко предоставляли информацию о тарифах на своих веб-сайтах или на веб-сайтах сравнения цен. Однако, по мнению авторов доклада, такой подход существенно ограничивает эффективность этого средства правовой защиты микробизнеса, так как в результате формируется большое количество сложных тарифных опций, широко распространена практика ведения затяжных переговоров.

В результате, расходы на поиск поставщика и тарифные различия, по оценке авторов доклада, значительно не повлияли на цены на электроэнергию для микробизнеса, которые продолжают оставаться непропорционально выше, чем для крупного бизнеса. В первом квартале 2019 года для микробизнеса в среднем цена на электроэнергию была примерно на 30% выше, чем в среднем по всем потребителям.


Screenshot_3png

При этом для потребителей микробизнеса существуют значительные различия в контрактных ценах на электроэнергию. В первом квартале 2019 года самые низкие цены для микробизнеса составляли 15 пенсов/кВт-ч, тогда как самые высокие были на уровне 26 пенсов/кВт-ч.