Цены на электроэнергию в апреле 2017 года

Продолжение хоррора о влиянии роста составляющей мощности на цены на электроэнергию. Начало читайте по ссылкам:

Цены на электроэнергию в феврале 2017 года

Цены на электроэнергию в марте 2017 года

Итак, после некоторого снижения в марте 2017 года, в среднем СВНЦ на мощность по первой ценовой зоне снизилась на 19%, СВНЦ на электроэнергию с учётом мощности на 15% по отношению к высокому февралю, цены на электроэнергию продолжили рост в апреле 2017 года.

Обзор информации об изменении составляющих цен на электроэнергию можно получить по ссылке.

В среднем к марту 2017 года составляющие выросли следующим образом. СВНЦ на мощность в среднем выросла по первой ценовой зоне на 25,2%. СВНЦ на электроэнергию с учетом мощности на 13,5%. Указанные роста дают рост конечной цены примерно на уровне 8%. Проверьте по своему субъекту РФ.

Напомню, что рост конечной цены в феврале 2017 года в связи с ростом составляющей мощности в среднем составлял порядка 15%, в марте наблюдалось снижение конечной цены по отношению к высокому февралю до 5%.

При этом, если сравнить абсолютные величины роста СВНЦ на мощность февраля и апреля, то уровень стоимости мощности в апреле 2017 года превышает стоимость мощности в феврале 2017 года. В качестве иллюстрации привожу вырезку из приведённого выше обзора.

screenshot_1_28.png

В ней приведено сравнение стоимости мощности в марте и феврале 2017 года. И как видно, рост стоимости мощности в апреле 2017 года превысил!!!! рост стоимости в феврале. В среднем на 0,7%, а по ряду регионов до 7-8%. Таким образом к огромному, по моему мнению, росту конечной цены на электроэнергию в феврале 2017 года (порядка 15%) присовокупился дополнительный рост в апреле 2017 года (порядка 8%).

Отдельно отмечу, что о прямых убытках в связи с ростом конечных цен можно говорить только в отношении потребителей электрической энергии, рассчитывающихся по нерегулиремым ценам, то есть не относящихся к населению и приравненным категориям.

Безусловно населения также коснётся такой рост цен, но косвенно, через цену на товары и услуги потребителей, рассчитывающихся по нерегулируемым ценам.

Рост СВНЦ на мощность по отношению к марту 2017 года объясняется ростом плановой цены на мощность (в марте 2017 года завершился ремонт 3-его энергоблока Нововоронежской АЭС – 2 и началась поставка мощности, по цене более 3 млн. руб./МВт) и значительным положительным вкладом корректировки стоимости мощности.

И это ещё не всё...