Хотят ли ВИЭ на самом деле?

Нам очень много, через чур много, и настойчиво рассказывают про успехи ВИЭ на ниве "захвата" для себе значительной доли в энергобалансе. У обывателя, ожидаемо, складывается впечатление о замещении ВИЭ традиционной генерации и неконкурентоспособности последней, что должно стимулировать развитие добровольного спроса на электроэнергию от ВИЭ.

Особенно заостряется внимание на том, что среди потребителей существует огромный спрос на энергию ветра и солнца. Но если исходить из такого представления то в программах по развитию ВИЭ, подобных Xcel Energy’s Windsource and Renewable Connect количество участников должно зашкаливать.

Вместе с тем, согласно отчёту Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL), мало кто участвует в этих добровольных программах.

Из отчёта можно почерпнуть информацию об объёмах продаж возобновляемой электроэнергии в 2017 году. А также о доле этой электроэнергии в общем объёме. См картинку ниже. (Аs of December 2017 означает по состоянию на декабрь 2017 года).

Screenshot_1png

Если в качестве примера посмотреть на результаты по компании Xcel Energy, которая работает в восьми штатах и в 2018 году произвела более 68,8 млн. МВтч, объем возобновляемой электроэнергии, приобретенной по добровольным соглашениям, составляет 0,6 процента от общего объема продаж от электростанций Xcel Energy. Этот процент снизится до 0,4 процента, если учитывать мощность, которую Xcel покупало через других розничных продавцов.

То есть, 96,4 процента клиентов Xcel Energy не пожелали возобновляемой энергии настолько, чтобы добровольно заплатить за неё.