Фрекинг в ответе за ВИЭ...в США

Fracking, hydraulic fracturing, ГРП, гидравлический разрыв пласта - один из методов нефтеотдачи и интенсификации притока жидкости и газа к скважинам. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины. 

Теоретическую проработку метода ГРП, позволяющую моделировать процесс гидроразрыва и предсказывать его результаты впервые в мире осуществили основатель Московского физтеха академик Христианович С. А. и Желтов Ю. П.

Они с коллегами разработали теорию образования и распространения двумерных трещин в пласте. Их наработки до сих пор используются при создании прогнозных моделей. Пик применения гидроразрыва в СССР пришелся на 1958–1962 годы, когда количество операций превышало 1,5 тыс. в год. С открытием крупных высокодебитных месторождений в Западной Сибири от применения ГРП практически отказались — «легкая» нефть позволяла обходиться без дополнительных методов интенсификации. Вновь внимание на технологию гидроразрыва в России обратили лишь в конце 1980-х, когда структура запасов нефти и газа существенно изменилась.

Screenshot_3png

Согласно отчету Совета экономических советников Белого дома (CEA), опубликованному в октябре 2019 года, увеличение добычи нефти и природного газа в результате фрекинга экономит американским семьям 203 миллиарда долларов в год на счетах за бензин и электроэнергию или до 2500 $ сбережений на семью из четырёх человек в год.

Screenshot_1png

Восемьдесят процентов ежегодных сбережений в размере 2500 долл. США обусловлено снижением цен на природный газ, что позволило снизить расходы на электроэнергию на 45 процентов с 2007 года. Остальные 20 процентов экономии обусловлены снижением затрат на бензин и топливо для отопления.

Как указано в отчёте: "...Более низкие цены на энергоносители похоже на прогрессивное снижение налогов, которое больше всего помогает беднейшим домохозяйствам. Разница в сбережениях в значительной степени обусловлена ​​различиями в расходах на электроэнергию: согласно исследованию потребительских расходов 2018 года, на 20 процентов домохозяйств приходится 8,6 процента расходов в целом, но 14,1 процент расходов на электроэнергию".

Особенно эффектным было снижение цен для жителей штатов, преимущественно использующих для обогрева природный газ. Так в Миннесоте более низкие цены на природный газ были благом для 66 процентов семей, которые согреваются природным газом.

После того, как в 2008 году цена на природный газ достигла пика в 10 долларов за миллион btu цены на природный газ резко упали из-за увеличения добычи природного газа в сланцевых полях Барнетт в Техасе (Barnett Shale in Texas) и Марцелла в Пенсильвании, Западной Вирджинии и Огайо (Marcellus Shale in Pennsylvania, West Virginia, and Ohio).

Screenshot_4png

При этом во многих штатах цены на электроэнергию для населения постоянно растут в следствии сокращения производства электроэнергии на угольных электростанциях и инвестирования более 15 миллиардов долларов в ветряную, солнечную генерации и электрические сети.

Screenshot_5png

В результате счета за электроэнергию для граждан достигли новых рекордных значений, и средняя семья на территории обслуживания, например Xcel Energy в Миннесоте, может ожидать, что их счет за электроэнергию увеличится почти на 200 долларов в год в течение следующих трех лет.

Screenshot_6png

Таким образом, из отчёта Совета экономических советников Белого дома (CEA) можно сделать вывод, что ГРП приносит реальную выгоду реальным потребителям в виде компенсации расходов на электроэнергию за счёт снижения расходов на природный газ.