Украина снижает стоимость підтримки «зеленої» електроенергії

Правительственный законопроект «Об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» № 3658, подготовленный Министерством энергетики, принят в первом чтении.

Как сообщает Міністерство енергетики та вугільної промисловості України законопроект был разработан для имплементации условий Меморандума о взаимопонимании между производителями и инвесторами ВИЭ и Правительством.
10 июня 2020 Правительство подписало Меморандум о взаимопонимании с производителями и инвесторами в ВИЭ. Как отмечала и.о. Министра энергетики Ольга Буславець, Меморандум учитывает интересы как государства, так инвесторов и потребителей. Выполнение условий Меморандума позволит сохранить за Украиной инвестиционно привлекательный имидж и статус государства, выполняет свои обязательства перед инвесторами.
Законопроект, в случае принятия позволит:

- снизить стоимость «зеленой» электроэнергии на 6,4 млрд грн ежегодно, и более чем 2 млрд евро за весь срок поддержки;
- согласовать темпы роста ВИЭ со способностью энергосистемы интегрировать такие объекты;
- повысить эффективность режимов ОЭС Украины в результате введения финансовой ответственности производителей из ВИЭ за созданные ими небалансы;
- усовершенствовать аукционную модель поддержки, что позволит ускорить внедрение «зеленых аукционов» и повысить их эффективность.

IMG_8483png

Проект снизит "зеленые" тарифы на все солнечные и ветровые турбины. Тариф будет снижен ретроспективно, то есть также для существующих и работающих систем для поставки солнечной энергии на 15%, для ветряных — на 7,5%. 

Как сообщается, компании из 13 стран — Бельгия, Канада, Китай, Франция, Германия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Южная Корея, Швеция, Турция, Великобритания и США инвестировали в украинские проекты солнечной энергии мощностью 3,5 ГВт и ветровые проект мощностью 650 МВт.
Источники
1, 2