Углеродный рынок Китая

31 декабря 2020 года на сайте Министерства Экологии и Окружающей среды Народной Республики Китая было опубликовано следующее сообщение.

《碳排放权交易管理办法(试行)》已于2020年12月25日由生态环境部部务会议审议通过,现予公布,自2021年2月1日起施行。
  部长 黄润秋
  2020年12月31日

Директор Хуан Жунцю
31 декабря 2020 г.


С конца 2011 года восемь региональных систем торговли квотами на выбросы были последовательно введены в различных частях Китая (Шэньчжэнь, Шанхай, Пекин, Гуандун, Тяньцзинь, Хубэй, Чунцин и Фуцзянь).

Их работа позволила получить ценный опыт в разработке национального механизма ценообразования на выбросы углерода на основе углеродоемкости (выбросы на единицу ВВП), а не абсолютного ограничения выбросов.

В декабре 2017 года Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) выпустила «План развития» торговой системы выбросов в энергетическом секторе. План состоял из трех этапов включая имитационный.

Первоначально предполагалось, что имитационная торговля начнется в 2020 году, а фаза запуска полноценного рынка начнется примерно через год после этого. Но Covid-19 задержал процесс. 

Предполагается, что на начальном этапе торговая система выбросов будет охватывать энергетический сектор Китая, на который приходится примерно 30% общих выбросов Китая, с более чем 2 000 объектами электроэнергетики. Со временем планируется, что в торговую систему выбросов будут интегрированы такие отрасли, как цементная, стальная, алюминиевая, химическая и нефтехимическая.

Вначале все квоты на выбросы должны распределяться бесплатно. В Мерах говорится, что аукцион по продаже квот будет «введен в надлежащее время в зависимости от ситуации».

С одной стороны, бесплатное распределение квот мешает определению репрезентативной стоимости выбросов. Это ключевой фактор, почему региональные рынки не были очень активными и, следовательно, их работа не привела к формированию объективных цен. В то же время государственные предприятия и финансовые учреждения сообщают, что стоимость квот является очень чувствительным фактором для их прибыльности и повышают кредитные риски. 

В июле-августе 2020 года в Китае был проведен обзор цен на выбросы. Было опрошено около 567 участников рынка и соответствующих экспертов относительно ожиданий о стоимости выбросов.

Screenshot_8png

Средняя ожидаемая цена на национальном углеродном рынке по итогам опроса ожидается в размере 41 юаня (6,3 доллара США) за тонну CO2 (на 2020 год), возрастает до 66 юаней за тонну к 2025 году и до 77 юаней к концу десятилетия. Ожидаемые средние цены на углерод на 2050 год составляют 140 юаней за тонну.

Отзывы представителей энергетического сектора, собранные в ходе опроса фокус-группы в сентябре 2020 года показали, что, по их мнению, цена углерода не должна превышать 30 юаней за тонну.

Руководство государственных предприятий обеспокоено тем, что чрезмерное влияние углеродных затрат на их бизнес отразится на эффективности. Чтобы активизировать торговую деятельность на рынке и стимулировать компании к реализации более эффективных способов сокращения выбросов, энергетический сектор предлагает как можно скорее включить в систему рынка углеродных выбросов другие секторы экономики с высокими выбросами.

Подробнее: 1, 2, 3.