Люди родом из 30-х годов XX века особенные. На их детство (если его так можно назвать) пришлись тяжелые военные и послевоенных годы. В силу суровых обстоятельств послевоенной разрухи, гибели чуть ли ни полного поколения советских людей и нужды в элементарных вещях им пришлось рано повзрослеть и заменить старших товарищей на их местах. И со всей ответственностью нести возлагаемые обязанности: за школьной партой, на колхозных полях и в заводских цехах.
Самые важные черты характера были предопределены общественными условиями, в которых они жили, мировоззрением и убеждениями той эпохи. Духовный облик тридесятников, отличающий их от людей наших дней не выветрился даже спустя 30 лет общественных преобразований.
Идейная направленность и целеустремлённость; истинный (не напускной) патриотизм; коллективизм; социальный гуманизм; коммунистическое отношение к труду (понятие, неведомое для современного человека в России); наивысшее осознание общественного долга и ответственности по отношению к делу и окружающим; волевые качества личности, выражающиеся в способности преодоления трудностей; инициативность; мужественность; скромность; бодрость; уверенность в своих силах; оптимизм. Все эти качества характерны для тридесятников, этими же качествами из общей массы функционеров от энергетики и массы людей в ней выделялся для меня Виктор Васильевич Кудрявый.
Родился Виктор Васильевич 4 октября 1937 года в поселке с населением около 10 000 человек Струнино Владимирской области, который только в следующем году стал городом. В период с 1956 по 1961 год обучался в Ивановском энергетическом институте на теплоэнергетическом факультете.
Трудовую деятельность начал в 1961 году машинистом смены котлотурбинного цеха Красноярской ТЭЦ-1 Красноярэнерго. К 1965 году прошёл путь от машиниста до начальника смены. В 1965-1967 годах руководил группой службы эксплуатации и ремонта электростанций Красноярэнерго. В 1967 году переведён на должность инженера цеха наладки и испытаний ГРЭС-4 Мосэнерго. К 1971 году уже находился в должности мастера цеха.
В 1969 году окончил курсы при ВЗПИ по специальным паровым турбинам. В 1971-1974 годах начальник цеха наладки и испытаний ТЭЦ-22 Мосэнерго. В 1972 году вступил в КПСС. В 1974-1980 годах начальник СЭРТМО Мосэнерго. В 1980-1983 годах заместитель главного инженера Мосэнерго. В 1983-1990 годах главный инженер Мосэнерго.
При его непосредственном участии проводились пуск и наладка трех головных теплофикационных энергоблоков 250 МВт на ТЭЦ-22 Мосэнерго. За описанный период был удостоен: в 1958 году - медалью "За освоение целинных земель", в 1970 году - медалью "За доблестный труд" - в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1984 году - орденом "Трудового Красного Знамени".
В 1987 году Виктор Васильевич окончил Государственный университет управления, и в 1989 году был приглашен в Министерство энергетики и электрификации СССР на должность руководителя Главного Технического управления. После ликвидации Советского Союза до 1996 года работал главным инженером ОАО «РАО ЕЭС России», а с 1996 г. по 2004 годы – заместителем Министра топлива и энергетики Российской Федерации.
Особенно в общении с Виктором Васильевичем меня подкупала его открытость, внимательность к моему мнению, его глубокий профессионализм в электроэнергетике и живой блестящий ум. Мы довольно часто пересекались, обсуждали инициативы отраслевых регуляторов, он бывало грустно шутил, но его неиссякаемый оптимизм не давал повода думать о том, что он может нас оставить в непростой для электроэнергетики ситуации. Но он нас оставил 19 января 2018 года в день Крещения Господня.
Спасибо, Виктор Васильевич, за ЖИЗНЬ!!!