Тарифы на передачу электроэнергии в странах ENTSOe

Рабочей группой по экономической структуре ENTSO-E подготовлен обзор тарифов на передачу в странах, входящих в ENTSO-E. Для сравнения тарифов на передачу рабочая группа использует приведенный показатель "Единица тарифа на передачу" ("Unit Transmission Tariff" (UTT)), который позволяет легче сравнивать отдельные тарифы разных стран между собой, но не учитывает ряд специфических странновых особенностей, таких как качество обслуживания, расположения рынка, технические характеристики, экологические аспекты или расположение и плотность генерации/загрузки.

UTT включает сетевые расходы: содержание инфраструктуры (OPEX с возвратом и доходностью), системные услуги и потери и несетевы расходы: поддержка возобновляемой энергии, регулирующие налоги, неокупаемые затраты, и т.д.)

 Screenshot_1.png

В среднем сетевые расходы UTT имет следующую структуру: 60% содержание инфраструктуры, 30% системные услуги и 10% потери. В среднем 59% сетевых расходов UTT оплачиваются через оплату за электроэнергию (MWh), в то время как 41% через оплату мощности (MW). В 15 странах UTT применяется как к генерации, так и к нагрузке (прим.: я так понял), тогда как в 20 странах только к нагрузке. Средний уровень сетевой части UTT составляет 7.92€/MWh для нагрузки и 0.54€/MWh для генераторов. 

Основные характеристики UTT по странам Евпропейского союза представлены в таблице ниже.

Screenshot_2.png

Первая колонка: распределение издержек сетевы[ операторов (генерация, нагрузка). Вторая колонка: учёт местных или сезонных сигналов. Третья колонка: включаются или нет в тариф потери. Четвёртая колонка: включаются ли в тариф системные услуги.

Как и тарифы на услуги по передаче в России в Европеском союзе в составе тарифов имеются расходы, относимые на оплату электроэнергии, так и расходы относимые на оплату мощности. Структура по странам представлена ниже.

Screenshot_3.png

Подробнее отчёт можно изучить по ссылке.

Из него также можно извлечь следующую интересную информацию:

1. стрктуру сетей по странам по уровням напряжения.

2. составляющие регуляторной (нетарифной) нагрузки, в том числе поддержка ВИЭ и неВИЭ.

3. о размере платы за подключение.

4. о специальных тарифах, которые есть не во всех странах.