Стратегический резерв генерации по-американски

Начало душещипательной истории об особых мерах поддержки угольной и атомной генерации в США здесь. 

Ниже продолжение.

В итоге Рик Перри (это Министр энергетики США) оперативно сработал и в тот же день Минэнерго США выпустило Стратегию резерва электрической генерации, постулаты которой не нашли поддержки широкого круга профессиональной общественности.

Отдельное внимание хотел бы обратить на доводы почему услия Трампа в сфере поддержки угольной генерации это всего лишь дань предвыборным обязательствам по поддержке угольной промышленности и в перспективе эти усилия не имеют смысла.

Во-первых, нет основания считать, что угольная и атомная генерация будет спасена благодаря государственной поддержке.

Доля генерации, полученной из угля в энергобалансе США упала с половины в 2000 году к меньше 1/3 в 2017 году. Несмотря на поддержку Трампа еще примерно 12 ГВт угольной генерации или приблизительно 4 процента угольной генерации намечены к выводу из эксплуатации в 2018 году. Таким образом, согласно подсчёту экологической адвокатской группы Sierra Club с момента избрания Трампа президентом уже выведено 36 угольных станций и ожидается вывод ещё 30.

Screenshot_2.png

Доля выработки электроэнергии атомными электростанциями, несмотря на то, что она с 2000 года занимает около 1/5 от общего объёма, также снизится. К 2025 году ожидается вывод 1 энергоблока.

При этом, высвобождающиеся "полости" в энергобалансе с успехом занимает генерация на природном газе, ветре и солнце. И как утверждаем FERC и PJM оснований беспокоится за надёжность энергсонабжения нет. 

Во-вторых, ситуация не настолько чрезвычайная, чтобы осуществлять такое беспрецендентное второжние государства в работу энергорынка, ведущее к росту издержек, как у поставщиков электроэнергии, так и у потребителей.

Единственной чрезвычайной ситуацией являются проблемы собственников угольной генерации и ожидающееся снижение выработки атомных электростанций, которые, стоит в этом честно признаться, проигрывают конкурентную борьбу другим видам источников электроэнергии. И основная причина, почему Трамп спасает угольную генерацию, его предвыборные обещания.

В-третьих, поддержка Трампом угольной и атомной генерации не сделает её более конкурентной на рынке электроэнергии.

Компаниям, продающим электроэнергию, произведённую на газовых электростанциях, удалось понизить их затраты значительно в последние годы из-за низких цен на природный газ в результате увеличенного бурения и распространения гидроразрыва пласта.

Стоимость электричества, приведенного ветром и солнечной генерацией также уменьшилась из-за технических достижений и налоговых льгот, которые постепенно сокращаются. Эти изменения сделали конкуренцию более жесткой. Между тем затраты на производство электроэнергии на угольных электростанциях и ядерных установках стали только выше.

Screenshot_1.png

Таким образом, электроэнергия, произведенная угольными и атомными электростанциями продается по ценам, которые являются слишком низкими, чтобы покрыть текущие расходы.

Если подитоживать, то проиграют от этих мер безусловно потребители электроэнергии, а также велик риск, что федеральное правительство вмешается в работу энергорынка, чего раньше оно не делало.