Страсти по "ЕЭС"

Интеграция электрической сети Западного побережья позволит передавать избыточную электроэнергию, вырабатываемую на объектах ВИЭ на большие расстояния с минимумом потерь и, например, позволит успешно заместить угольную генерацию в Вайоминге. См. карту.

Screenshot_1.png

Но, как считают оппоненты этой идеи, в условии наличия Администрации Трампа, возникнет ряд критических проблем. Так, одна из проблем будет заключаться в том, что интеграция большого объема электроэнергии коммерческих производителей на основе ВИЭ приведёт к ослаблению контроля государства над электрической сетью. Это станет причиной того, что определенные политические силы подорвут усилия по созданию, расширению или даже поддержанию региональных сетей по всей стране, что ограничивает возможности таких систем сделать их более дешевыми и более ориентированными на снижение выбросов углерода.

Энергосистема уже охватывает Западное побережье США и управляется государственными и муниципальными сетевыми организациями. В дополнение, губернатором Джерри Брауном выдвинуто и продвигается предложение по созданию единого регионального сетевого оператора, контролирующего энергетические рынки в нескольких штатах.

Создание единого сетевого оператора приведёт к тому, что государство попытается ограничить «тип и/или количество произведенной энергии».

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что по мере того, как другие штаты будут присоединяться к управлению единым сетевым оператором, они будут продвигать другие энергетические приоритеты. Примечательно, что, хотя ВИЭ составляет большую часть в выработке электроэнергии в Калифорнии, Вайоминг по-прежнему использует электроэнергию угольной генерации. Вероятно, чтобы угольная генерация конкурировала на равных условиях с другими источниками для неё потребуют специальные условия.

Производства электроэнергии в Калифорнии и Вайоминге.

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

По теме подробно.

В целом, как и в нашем случае, в вопросе использования единых энергетических систем, в условиях "капитализма" передовую роль играет государственная политика, а не экономика. В ином случае, у Калифорнийских коллег не было бы опасений относительно судьбы West Coast grid.