Сопротивляться энергетическому переходу все равно, что сопротивляться распространению интернета

Генеральный директор оператора Австралийского энергетического рынка (АЕМО) Одри Зибельман  утверждает, что Австралия станет мировым лидером в переходе на более разумную и более дешевую систему на основе возобновляемых источников энергии и пытаться противостоять этим изменениям все равно, что противостоять интернету.

В интервью Energy Insiders Зибельман обсуждает новые технологии, такие как хранение энергии и управление спросом.

Зибельман говорит о необходимости технологий быстрого реагирования в электроэнергетике для балансирования производства электроэнергии от нулевых источников энергии с предельными издержками, таких как ветер и солнечная энергия, для чего потребуется какая-то «базовая» мощность, но эта мощность не должна быть угольная.

«(Когда) люди слышат о базовй нагрузке, они подразумевают уголь», - говорит Зибельман. «(Нагрузка в базе) не является каким-либо конкретным источником топлива, это просто возможность эффективно работать в течение длительного периода времени. И они надежны ». Она приводит гидроэнергетику как особенно полезный ресурс базовой нагрузки. Но Зибельман также подчеркивает меняющийся характер технологий и говорит, что большая часть будущей работы будет сосредоточена на быстро реагирующих «диспетчерских» функциях, которые могут сбалансировать изменчивость возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, которые неизбежно будут доминировать.

На вопрос, уверена ли она сейчас также как в марте, - когда она оставила свою должность руководителя программы реформирования New York в области реформирования энергетического видения и заняла свой пост в AEMO - о перспективах более дешевого, умного, более чистого и надежного энергоснабжения, Зибельман сказал: «Я абсолютно уверена. Я продолжаю думать ... поскольку я вижу много вещей, происходящих вокруг Австралии с точки зрения развития технологий и, конечно же, солнечного проникновения в энергетику ..., что Австралия будет впереди. Мы расскажем о том, как использовать эти ресурсы и как мы сделаем этот переход. Дело в том, что экономика изменилась, технологии изменились, и сопротивление этим изменениям немного похоже на попытку противостоять интернету».

Замечания Зибелмана к месту, поскольку AGL подтвердила, что федеральное правительство не будет принуждать продливать жизнь стареющей электростанции на основе угля Liddell и вместо этого заменит его комбинацией возобновляемых источников энергии, накопителями, газовой выработкой и управлением спросом. Интервью было проведено в пятницу днем ​​перед объявлением AGL в субботу утром.

Зибельман также является поклонником управлением спросом, и признает, что была расстроена увидев реакцию в СМИ, когда были обнародованы планы AEMO относительно значительных инициатив по реагированию на спрос на предстоящие два лета. «Люди думали, что мы будем обходить их, чтобы они выключили свет, - говорит Зибельман. «На самом деле мы говорим о том, что будем лучше управлять энергоприемниками ... если мы сможем сделать все это вместе, мы сможем управлять системой и сделать ее более эффективной. В этом есть немного злобности ... что нехорошо. Речь идет не о том, чтобы не использовать электричество, а о том, чтобы не тратить его впустую.

Зибельман также с энтузиазмом относился к большой батарее Tesla и к другим проектам хранения энергии - особенно в Южной Австралии, где запланированы солнечные башни с хранилищами и другими установками для хранения аккумулированной энергии. Действительно, энергосистема в Южной Австралии в настоящее время работает на уровнях проникновения ВИЭ в энергетику значительно выше 50 процентов, а в сентябре - более 60 процентов.

«Технологии, которые мы наблюдаем в Южной Австралии и Виктории, - это то, что начнет трансформацию, - говорит Зибельман.

«Смена игры вокруг хранилища заключается в том, что мы можем решить проблему нестабильности выработки», вместо того, чтобы содержать запас резервов в случае возникновения каких-либо проблем. 

Тем не менее, Зибельман признает, что на примере Южной Австралии AEMO ведет определенную работу, чтобы понять, как управлять системой с микроВИЭ, накопителями энергии и управлением спросом.

«AEMO смотрит на то, как это будет выглядить в Южной Австралии где много микроВИЭ и множество распределенных источников энергии», - говорит она. Для нас потребуется время для разработки возможностей для управления этим.

От себя добавлю:

1. Руководитель АЕМО признаёт, что увеличение доли ВИЭ в балансе требует балансировки другими источниками энергии.

2. ВИЭ (распределённая генерация), накопители и управление спросом должно работать только вместе, как оркестр.

3. Требуется детальное моделирование и проработка модели изменений, что бы переход был максимально эффективным.