Сетевой резерв - "неразменный рубль" российской электроэнергетики. Глава третья.

Глава 1

Глава 2

Это будет короткая запись, потому что она про ковыряние текста и смысла. Но несмотря на то, что запись короткая она наиболее интеллектуалоёмкая, так как требует концентрации интеллектуальных способностей на той грани предмета, рассмотрение которой до настоящего времени не нашло широкого освещения.

Согласно концепции оплаты "бумажного" резерва мощности оплата объема резервируемой максимальной мощности на соответствующем уровне напряжения входит в стоимость услуг по передаче электрической энергии.

Screenshot_1.png

Из чего следует, что "бумажное" резервирование максимальной мощности является услугой, оказываемой сетевой организацией потребителю электроэнергии. Однако, согласно действующей редакции Федерального закона от 26.03.2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике» (статья 3) в состав услуг по передаче электроэнергии резервирование максимальной мощности не входит.

Screenshot_2.png

В пункте 2 статьи 26 ФЗ-35 определен гражданско-правовой характер соответствующих правоотношений: оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг.

Screenshot_3.png

Согласно концепции оплата «резервируемой максимальной мощности» юридически основана на новом определении предмета услуг по передаче электрической энергии. Проект заменяет реальную услугу (предмет услуги - реальная передача электроэнергии), на техническую готовность оказать услугу (готовность к передаче электроэнергии).

Сейчас:

Screenshot_4.png

Предлагается:

Screenshot_5.png

Мне кажется содержательная разница в форме оказания услуг по передаче разительная и наглядная. Такое изменение приводит к возникновению обязанности потребителей по оплате «готовности объектов электросетевого хозяйства к передаче» в отсутствие фактической передачи электроэнергии. Указанное изменение имеет фундаментальный характер для определения правовой природы «оказания услуг по передаче электроэнергии».
В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Данная формулировка определяет предмет правоотношений как совершение реальных действий (деятельности).

Screenshot_6.png

Таким образом, принятие описанной нормы устанавливает расширительные пределы трактования содержания услуг по передаче электроэнергии и в отсутствие законодательной делегации соответствующих полномочий устанавливает в подзаконном акте дополнительные общеобязательные правила поведения.