Сдо-дохла-а-а ба-тарей-ка-ка-ка?

Рабочее название статьи "Раскрыта ли великая батарейная афёра?".


Предысторию вопроса с накопителями электроэнергии в Австралии можно посмотреть здесь и здесь.

Ровно на сколько общественность интенсивно интересовалась твитообещанием руководителя Теслы установить накопитель энергии на 100 МВт в Южной Австралии за 100 дней, ровно на столько же никто не интересуется тем, что же с ним (накопителем) происходит сейчас.

Данный текст подготовлен для того, что бы рассказать о текущем (на начало 2019 года) опыте использовании накопителя, установленного на площадке ветрофермы компании Hornsdale Power Reserve рядом с Джеймстауном в Южной Австралии, а также о том, какая дискуссия вокруг данной темы существует в Австралийском обществе.

Но, сначала расскажу вам об одном дяде. Зовут его Крейг Келли (Craig Kelly) - он депутат, член Палаты представителей Австралии и представляет электорат Хьюза, в Новом Южном Уэльсе от Либеральной партии Австралии.

bcfb124b-e22e-44fd-a4cf-21e873185a13jpg

Крейг действительно очень интересный человек. Дело в том, что он являясь членом парламента, вместе с женой Вики ухаживает за своим сыном Трентом, который родился с синдромом Дауна, а позже у сына был диагностирован ещё и аутизм.

Крейгу принадлежат следующие слова, когда он говорил об опыте ухода за больным сыном - "это сделало меня лучшим человеком. Это заставило меня в полной мере осознать, что каждый человек имеет реальную собственную ценность, и необходимо уважать достоинство каждого человека".

Крейг имеет тридцатилетний опыт работы в малом бизнесе, оптовой, розничной торговле, импорте/экспорте и в производстве. Он является известным в Австралии защитником малого бизнеса, консультантом Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей. В правительстве Австралии Крейг работал в Комитете по экономике Палаты представителей и Объединенном постоянном комитете по иностранным делам, обороне и торговле, а также был председателем Парламентского комитета по правоохранительной деятельности.

27 января 2019 года Крейг Келли у себя в ФБ выразил следующее мнение:

"Для того, чтобы субсидии не иссякали и общественность оставалась в заблуждении, получатели зеленой ренты вводили в заблуждение, что прерывистость солнечной и ветряной энергии можно решить с помощью «больших батарей».

Дословно можно ознакомиться по ссылке (комментарии тоже рекомендую почитать). Далее общий смысл его слов (стилистику старался сохранить).

Афера по продаже батарей в Южной Австралии в ходе эксперимента в сфере возобновляемой энергии превратилась в дорогостоящий фарс. Чтобы скрыть тот факт, что им нужно было потратить несколько сотен миллионов на аварийные дизельные генераторы, для обеспечения поставки электроэнергии перед государственными выборами, они по-голливудский объявили об установке "самой большой батареи в мире".

События 17 января 2019 года, по мнению Крейга показали, что марафонская работа по введению в заблуждение общественности о том, что можно обеспечить энергоснабжение экономики от солнечных панелей, ветряных турбин и больших батарей, столь же опасно для экономики, как и "бешенство собак".

Что же произошло в январе 2019 года с батареями в Южной Австралии?

"Когда во второй половине дня ветроэнергетика рухнула, цены в Южной Австралии выросли до 14 500 долларов за МВтч (до того, как «дешевые» возобновляемые источники энергии начали работать, в среднем цена составляла 40 долларов за МВтч), около 16:30 "самая большая батарея в мире" начала "капать" в сеть 30 МВт."

"Эти 30 МВт составляли менее 1% от общего спроса в Южной Австралии и менее 0,1% от потребности национальной сети. Самая большая в мире батарея разрядилась до 19:30 в тот самый момент когда спрос достиг своего пика. Тем временем, аварийные дизель-генераторы (расходующие по 80 000 литров дизельного топлива в час) обеспечивали необходимую мощность для Южной Австралии в размере более 400 МВт."

Таким образом, при пиковом спросе, в раю возобновляемых источников энергии в Южной Австралии, 97% их электроэнергии приходилось на ископаемое топливо.

Во второй половине дня, по оценке Крейга, «самая большая в мире батарея» поставила всего около 100 МВтч электроэнергии по сравнению с 2000 МВтч дизель-генераторов.

Указанные факты, по его мнению, явные доказательств того, что опасным заблуждением является то, что "Австралия может управлять экономикой с помощью солнечной энергии/ветра, подкрепленной большими батареями". "Но, к сожалению, как только левые были радикализированы зеленой пропагандой - доказательства, инженерия и экономика больше не имеют значения, потому что их вера является полурелигиозной, основанной на чувствах и эмоциях, а их умы закрыты для рациональных мыслей и логики", - считает Крейг.

61582366_429710357860994_7099261729728626688_njpg

Пост Крейга получил множество отзывов в сети. Наиболее интересным мне кажется вот этот гневный эмоциональный пост Рональда Бракелса (Ronald Brakels). Но не подумайте, кто Крейг в одиночестве, у его критики "больших батарей" оказалось в том или ином виде очень много сторонников (например (от 28 июня), например, например: позже их отдельно разберу).

Рональд не стесняется в выражениях в адрес Крейга, называет его сторонником вредного для здоровья и экологически разрушительного угля, а также человеком, похожим на большого плюшевого медведя коала с бритым лицом. Обличая Крейга Рональд для иллюстрации своих рассуждений активно использует советские плакаты.

В общем, мне кажется, я свою информационную задачу выполнил, хоть и с опозданием, но достал для вас материал по вопросу общественной дискуссии использования накопителей электроэнергии в Австралии, а также создал повод для того, чтобы посмотреть, что с ними происходит сейчас.

Кроме того, рекомендую ознакомиться с работой Александра Дворкина "Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования". Особенно с разделом о культе "новой эры". Вам, возможно, покажется, что это не в тему. Но стоит только прочесть... :)