Сворачивайте производство или об одной причине роста цен на электроэнергию в июле 2017 года

На ВЭФ 2017 (Восточный экономический форум 2017) обсуждают программу по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке. На странице дискуссионной панели "Снижение энерготарифов: эффекты для проектов" написаны красивые слова: "Вследствие снижения энерготарифов для предприятий вкупе с высокой транспортной доступностью в АТР Дальний Восток почувствует новый интерес как со стороны российских инвесторов, представляющих энергоемкие отрасли, так и со стороны промышленных корпораций Кореи, Японии и Китая. Мировой и российский опыт либерализации энергорынка подсказывает, что снижение тарифов представляет собой механизм, эффективность которого сильно зависит от качества диалога участников экономики и формирования баланса между интересами государства и потребителей энергии."

Тем временем в регионах не Дальнего Востока уже в июле 2017 года нерегулируемая цена мощности за 1 МВт пикового потребления составила 626,0 тыс. руб./МВт: увеличилась на 11,5% относительно предыдущего месяца и на 51,7% относительно июля 2016 года.

Такой рост цены по отношению к июню вызван в первую очередь увеличением стоимости покупки мощности в связи с применением с июля 2017 года надбавки к цене на мощность в целях достижения на территориях Дальневосточного федерального округа планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) (далее – надбавка ДФО). Ежемесячный размер средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах, в июле-ноябре 2017 года составляет 4,8 млрд руб.

То есть положительных итогов для ДВ ещё нет и не предвидится, а отрицательные последствия для потребителей неДВ уже налицо. 51,7% роста составляющей мощности по отношению к июлю 2016 года это примерно 6% роста конечной цены на электроэнергию для промышленных потребителей.

Ниже раскладка по росту составляющей мощности по субъектам РФ Первой ценовой зоны ОРЭ.

21371113_1442538075828141_8125918855019889673_n.jpg

Кажется, что очень возмутительно, не так ли? Но как оказывается не для вас. По ссылке вырезка видео выступления одного из участников панельной дискуссии, представителя инфраструктурной монополии с участием государства!!!!

Со слов выступающего государство даёт чёткий сигнал, что производство в первой ценовой зоне пора сворачивать или не реализовать.

С моей же точки зрения домысел, что 4 рубля за кВтч является решающим стимулом для открытия производства на Дальнем Востоке, очень сомнительный, если не циничный. На Дальнем Востоке полно более значимых проблем: климат, географическая удалённость, демография. В том числе, по этой причине, не было ажиотажного интереса к этой панельной дискуссии.

К сожалению, результатов общеэкономической оценки этого волюнтаристского решения для экономики страны нам до сих пор не представила, потому что её не было.

ссылка на видео панельной дискуссии "Снижение энерготарифов: эффекты для проектов"