Российский рынок электроэнергии: сначала читай, потом играй

В апреле 2018 года на сайте китайской юридической компании King & Wood Mallesons была опубликована статья 俄罗斯电力市场 | 先看懂,再玩转 (Российский рынок электроэнергии: сначала читай, потом играй).

Автор статьи Tian Wenjing (Тянь Вэнцин) анализирует состояния рынков электроэнергии стран, находящихся вдоль "шёлкового пути". 

В статье она сообщает, что из всех стран "шёлкового пути" электроэнергетика России по выработке уступает только Китаю. Российское правительство ожидает, что ежегодная выработка электроэнергии в России вырастит на 22-48% к 2040 году. Инвестиционный спрос в секторе производства электроэнергии превысит 130 миллиардов долларов США, а инвестиционный спрос в электросетевом секторе составит до 485 миллиардов долларов США."

“一带一路”沿线国家中,俄罗斯的年发电量多年来仅次于中国,并于2016年首次突破10亿千瓦时大关。俄罗斯政府预计,至2040年俄罗斯年发电量还将迎来22%-48%的增长空间,仅发电领域的投资需求就超过1300亿美元,输电领域的投资需求更是高达4850亿美元。2017年6月,中国华电与俄罗斯ТГК-2股份公司共同投资建设的捷宁斯卡娅热电联产项目投入商运,项目装机容量超过450MW,总投资额近6亿美元,是迄今为止中国企业在俄罗斯投资建设规模最大的电力项目。

Также в статье сообщается, что российский рынок электроэнергии не меньше, чем рынок Пакистана, Бразилии, Индонезии и т.д., которые знакомы китайским компаниям. С момента запуска нового этапа реформ в 2006 году российский рынок электроэнергии стал полностью конкурентным!!!!, который сложнее, чем традиционные зарубежные рынки электроэнергии, с которым знакомы китайские компании.

Далее идёт посредственное изобилующее неточностями описание российского электроэнергетического законодательства и общих принципов функционирования рынка электроэнергии.

01-825x565png

Рынок мощности в статье характеризуется так. "Механизм торговли мощностью характеризуется стабильностью для инвесторов, что может гарантировать инвесторам возмещение инвестиционных затрат и определенных уровней доходов."

При этом верно отмечается, что когда генерирующая компания и покупатель подписывают соглашение о покупке электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии, они не знают, какая основная часть покупателя или генерирующей компании является их противоположной стороной.

Есть и откровенные ляпсусы. Например, "...когда на оптовом рынке электроэнергии возрастает спрос на электроэнергию, Комитет по рынку и ATS проводят тендеры на новые проекты электростанций".

Впечатляет китайских коллег объём договоров на нашем энергорынке. "Когда энергогенерирующая компания присоединяется к оптовому рынку электроэнергии, она должна соответствовать техническим стандартам для доступа к сети и подписать более 70 типовых соглашений, разработанных комитетом рынка..."

Общий вывод в статье следующий.
"Российский рынок электроэнергии имеет высокую зрелость!!!, конкурентоспособность!!! и сложность, он ближе к режиму работы рынка электроэнергии в развитых странах, таких как Европа и США, а также имеет определенное предварительное и референтное значение для реформы энергосистемы, которая будет реализована в Китае!!!!