Рекордные цены на электроэнергию в CAISO. При чём тут ВИЭ?

В результате высоких температур и ограничений на поставку природного газа из за высокого спроса на него летние цены за электроэнергию в западных штатах США сложились на самом высоком уровне начиная с 2008 года. Казалось бы ВИЭ здесь ни при чем. Так ли это, разберёмся подробнее.

На территории, обслуживаемой Калифорнийским независимым системным оператором (CAISO), цены на электроэнергию в пиковые периоды июля составили $101 за МВт.ч., это самая высокая среднемесячная цена с момента начала торгов. В пиковые периоды июля цены на электроэнергию в Пало-Верде, торговом хабе в Аризоне и в Колумбии сложились в среднем на уровне $89/МВт.ч. и $72/МВт.ч., соответственно. Цены в данных районах оставались относительно высокими до конца августа.

Screenshot_1.png

Летние температуры в 2018 году в западной части США были намного выше, чем обычно. В июне, июле и августе в городах Портленд штат Орегон в течении 29 дней температура была выше 90 градусов (32,22 гр. С). Калифорния установила новый рекорд. В июле среднемесячная температура по штату составила 79,7 градусов (26,5 гр. С), превысив предыдущий рекорд, установленный в 1931 году.

Высокие летние температуры привели к высокому спросу на электроэнергию. Нагрузка в западных штатах была особенно высокой в течение последней недели июля. 24 и 25 июля CAISO издал предупреждение рекомендуя клиентам ограничить использование кондиционеров и избегать использования электроприборов в пиковые часы.

Screenshot_3.png

Почасовой прогноз электрической нагрузки, собранный с помощью U.S. ELECTRIC SYSTEM OPERATING DATA, свидетельствуют о том, что совпадение почасовой нагрузки для Западной сети (в том числе на северо-западе, юго-западе и в Калифорнии) достиг 139,4 ГВт (для сравнения в ЕЭС России максимум нагрузки в 2017 году составил 152,1 ГВт) в течение вечера 24 июля 2018 года.

Screenshot_2.png

Повышенный спрос на электроэнергию способствовал формированию самых высоких оптовых цен за последние 10 лет. 24 июля в среднем цены на электроэнергию в CAISO по торговому хабу SP-15 с торговым центром в Южной Калифорнии, достигали $377/МВт.ч. 25 июля цены на электроэнергию в средней Колумбии в узле между Орегоном и  Вашингтоном в среднем составили 230 $/МВт.ч. Цены в Пало-Верде в Аризоне достигли $291/МВт.ч.

Высокая температура вызвала во многих западных штатах засуху, что привело к снижению выработки электроэнергии на ГЭС. Выработка электроэнергии на ГЭС в Калифорнии в первой половине 2018 года была немного выше, чем в предыдущие пять лет в среднем, но на 47% ниже выработки за аналогичный период прошлого года. Одним из потенциальных смягчающим фактором, позволивших заместить снижение выработки на ГЭС стал рост негидроВИЭ, особенно выработки на СЭС.

Screenshot_4.png

Еще одной причиной высоких цен на электроэнергию в западных штатах этим летом стало резкое увеличение цен на природный газ, особенно в Южной Калифорнии. 24 июля цены на природный газ в Южной Калифорнии, поставляемые газовой компанией Southern California Gas Company's (SoCal), являющейся гарантирующим поставщиком поставки природного газа в местные распределительные системы газопровода, в среднем составили $39 за миллион британских термических единиц (БТЕ), по сравнению со средней ценой в $8/БТЕ на предыдущей неделе. Цены на границе хаба Южной Калифорнии в среднем составили $15/БТЕ, по сравнению с $2,90/БТЕ на предыдущей неделе.

24 июля газовая компания Южной Калифорнии опубликовала информацию о системных ограничениях, означающих, что ряд газовых электростанций могут быть ограничены в работе на следующий день. Ограничения были выдан из-за рекордно высоких температур и ограничений пропускной способности из газового хранилища Aliso Canyon. Однако ограничения не были реализованы, так как нагрузка оказалась ниже ожидаемой.

Данный случай пример того, каким образом могут сложиться цены в ситуации с высокой температурой, высоким спросом на природны газ, низкой загрузкой ГЭС и её замещения выработкой на СЭС.