Разряд на 100 МВт

Ровно на сколько общественность интенсивно интересовалась твитообещанием руководителя Теслы установить накопитель энергии на 100 МВт в Южной Австралии за 100 дней, ровно на столько же никто не интересуется тем, что же с ним (накопителем) происходит сейчас.

Данный пост подготовлен для того, что бы рассказать о первом использовании накопителя, установленного на площадке ветрофермы компании Hornsdale Power Reserve рядом с Джеймстауном в Южной Австралии.

В среду 13 декабря самый наблюдаемый объект национального рынка электроэнергии Австралии впервые разрядился на всю свою мощность. 

Разряд на 100 МВт случился незадолго до полудня. 

hornsdale-power-reserve-copy-1.jpg

При этом в компании Тесла совместно с французским разработчиком ВИЭ компанией Neoen наблюдает за особенностями работы накопителя энергии в рамках функционирования национального рынка электроэнергии Австралии.

Также, накопитель участвовал в выдаче мощности для энергорынка за день перед его официальным открытием. Тогда это помогло энергосистеме преодалеть максимальный послеобеденный пик нагрузки.

И как сообщалось в среду, накопитель также участвовал в оказании системных услуг FCAS (frequency control and ancillary services). Подробнее об участии накопителя в оказании системных услуг можно прочитать в статье: "Что продаёт накопитель электроэнергии Тесла? Не только электроэнергию."

Интервью с представителями оператора энергорынка Австралии (AEMO) можно  посмотреть по ссылке.

Screenshot_3.png

В тоже время у нас Государственная дума в третьем чтении приняла ФЗ о лицензировании энергосбытовой деятельности, что выглядит очень забавно на фоне зависшей где-то в министерских кабинетах дорожной карты ЭнерджиНет и чиновничьих разглагольствований о необходимости развития конкуренции в электроэнергетике.