«Псевдо­модернизация» и некорректные ориентиры

На семинаре «Энергетика, экономика, общество», состоявшемся по инициативе Финансового университета при Правительстве РФ и РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина обсудили предварительные итоги отборов проектов по модернизации ТЭС на 2022‑2024 гг.

Для журнала "Тепловая энергетика и ЖКХ" высказал своё мнение по указанному вопросу.

Продление ресурса генерации за счет капитального ремонта или простой замены части оборудования не позволяет снижать или хотя бы сдерживать стоимость электроэнергии. Это означает, что у потребителя не возникает экономии, за счет которой он мог бы оплачивать обновление ТЭС.

– Значит, все затраты на модернизацию электростанций полностью перекладываются на бизнес, бюджетные организации и через рост цен на товары и услуги – на граждан. Нас пытались убедить, что продление ресурса паросиловых блоков дешевле глубокого обновления, – говорит он. – На деле же низкозатратный по себестоимости «неглубокий» ремонт будет оплачиваться по новым ДПМ сверх текущих цен и тарифов, да еще с превышающей рыночный уровень доходностью. В итоге, потратив на такую «псевдомодернизацию» значительные суммы, мы через 15‑20 лет снова вернемся к тому, с чего начали.

Но, к сожалению, возможность для технологического обновления отрасли наиболее экономичным способом будет упущена и, с учетом уже потраченных средств, мы заплатим за реальное обновление отрасли «двойную» цену. То есть бремя преодоления технологического отставания и перевода электроэнергетики на более гибкий и экономичный новый технологический уклад полностью перекладывается на будущие поколения.

Screenshot_1png

Почему так происходит? Дело в некорректных ориентирах. Роль регулятора видится в расширении общественных выгод с помощью энергетики, на практике, к сожалению, мы видим обратное – сокращение общего блага в интересах энергокомпаний.

Дискуссия называлась «Модернизация ТЭС: начало большого пути». Нас действительно пытаются завести на длинное круговое путешествие, но тренды развития зарубежных энергосистем показывают, что современная электроэнергетика движется по иному, более оптимальному для экономики и общества маршруту.