Применение распределённых энергоресурсов на рынках электроэнергии

Федеральная комиссия по регулированию энергетики США (FERC) продолжает откладывать принятие решения по директиве региональным операторам передачи и независимым системным операторам (RTO/ISO) о разработке правил участия распределённых энергетических ресурсов (DER) в оптовых рынках электроэнергии.

В ноябре 2016 года FERC выпустила уведомление о предлагаемом нормотворчестве (NOPR) относительно участия DER на оптовых рынках. В апреле 2018 года провела техническую конференцию и в сентябре 2019 года направила запросы информации от RTO/ISO.

Тем временем Advanced Energy Economy опубликовала отчёт с описанием примеров участия DER на розничных и оптовых рынках электроэнергии.

Screenshot_1png

В Advanced Energy Economy провели исследования по пяти тематическим направлениям использования различных бизнес моделей на розничных и оптовом рынках электроэнергии.

«Эти тематические исследования демонстрируют, что DER не только технически способны предоставлять широкий спектр услуг для оптового рынка, но и есть очевидное потребительское обоснование такого участия, когда рынки дают этим технологиям реальный шанс для конкуренции», - считает Джефф Деннис, управляющий Директор и главный юрисконсульт в AEE. «Если DER по-прежнему будут удерживаться от полноценного участия на оптовых рынках, мы не сможем оптимально их использовать, и потребители в конечном итоге понесут убытки».

В отчете объясняется роль регуляторов в содействии интеграции DER на оптовых рынках, а затем описываются преимущества участия DER на оптовых рынках на конкретных примерах.

Преимущества участия DER на оптовых рынках электроэнергии включают: экономию для владельцев DER; экономию затрат на коммунальные услуги и всех клиентов коммунальных компаний за счет отложенных инвестиций; повышение общей и операционной прозрачности для операторов сетей; улучшенное управление нагрузкой в ​​режиме реального времени и смягчение последствий от перегрузок сети.

В отчёте также признаются проблемы, связанные с повышением уровня проникновения DER и утверждается, что повышение прозрачности и координации между оптовой и розничной деятельностью скорее облегчит, чем усугубит эти проблемы, улучшив, как  работу в реальном времени, так и долгосрочное планирование энергосистемы.

Исследование Advanced Energy Economy демонстрирует, что выгоды от участия DER на оптовых рынках являются не оценкой, а наблюдаемыми фактами. В отчёте описаны различные технологии использования DER в разных RTO/ISO, в том числе, хранилища энергии в Калифорнии, портфель солнечных батарей с хранилищами энергии, работающими в Нью-Йорке, системы солнечных электростанций и хранилищ в Новой Англии, инфраструктура зарядки электромобилей в Калифорнии и микросеть в Нью-Йорке.

«Благодаря проектам по хранению аккумуляторных батарей, зарядным устройствам с поддержкой JuiceNet и другим формам DER, Enel X имеет уникальные возможности для сокращения расходов для налогоплательщиков и создания более гибкой и надёжной системы», - говорит Грег Геллер, старший директор по вопросам регулирования, Enel X Северная Америка. «Очень важно, чтобы розничные и оптовые рынки полностью использовали распределённые энергоресурсы. Специфические для электромобилей, правила оптового рынка развиваются, Enel X будет динамически управлять своей зарядкой электромобилей, чтобы предоставлять больше энергии, мощности и вспомогательных услуг в Калифорнии и на других рынках».

«Stem диспетчировал DERs на оптовом рынке Калифорнии за последние несколько лет тысячи раз», - сказал Тед Ко, директор по политике в Stem Inc. «Хотя технология здесь и сейчас, мы лишь поцарапали поверхность потенциальных выгод, мы могли бы выйти на оптовые рынки по всей стране, как только правила оптового рынка будут модернизированы».

«Честные и четкие правила участия DER как на оптовом, так и на розничных рынках, позволят улучшить и распространить использование DER и одновременно создать новые бизнес-модели», - сказал Джефф Деннис. «Поставщики DER показали, что они справились с этой задачей. Что им нужно, так это нормативная определенность».

Ниже приведены примеры применения DER на рынках электроэнергии.
Case #1: Battery Storage for Demand Charge Management and Other Market Options
Case #2: Commercial Solar +Storage for Corporate Sustainability, Demand Charge Reduction, and Wholesale Market Load Reduction
Case #3: Residential Solar + Storage – Forward Capacity Market Participation
Case #4: Electric Vehicle Fleets for Demand Response
Case #5: Microgrid for District Heating and Cooling and Electricity Export During Extreme Weather Events

"Putting Distributed Energy Resources to Work in Wholesale Electricity Markets"