Привет грабли 2.0. или последствия для промышленности от "справедливого" распределения перекрёстного субсидирования в электросетях

Из проведенного анализа тарифов на услуги по передаче электроэнергии следует, что после прекращения «последней мили» промышленность продолжает нести 66% или две трети от всего объёма перекрёстного субсидирования, за счёт которого финансируются льготные тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. На малый и средний бизнес, потребляющий около половины общего объёма электроэнергии, в тарифах сетевых монополий закладывается только 34% или треть всей «перекрёстки».

vgif-ru-21146.gif

Как показал анализ сетевых тарифов, установленных на текущих год, промышленность продолжает финансировать львиную долю перекрёстного субсидирования, и никакого равномерного распределения перекрёстного субсидирования при увеличении в 1,5 раза сетевых тарифов для потребителей ФСК не произойдёт. Наоборот, финансовая нагрузка распределится ещё более неравномерно, чем сейчас, увеличив бремя перекрёстки для промышленности до 74% в общем объёме.

Таким образом, предложение о возврате «последней мили» приведёт не к равномерному перераспределению перекрёстного субсидирования, как утверждает Минэнерго, а к ещё большим диспропорциям, увеличивающим финансовую нагрузку на промышленность.

Screenshot_1.png

Где просчитался регулятор? Дело в том, что большинство промышленных предприятий подключены одновременно к магистральным сетям ФСК и региональным распределительным сетям, поэтому прекращение «последней мили» не отменило, а только незначительно снизило объём их финансовой нагрузки.

Анализ действующих сетевых тарифов распределительных сетей по 25 индустриально развитым регионам страны, в которых формируется около половины всего объёма «перекрёстки», показывает, что на потребителей, подключенных к электрической сети на высоких уровнях напряжения (а именно эти уровни напряжения - от 35 кВ и выше, ВН и СН-I - используют промышленные потребители), после прекращения «последней мили» приходится 66% или две трети общего объёма перекрёстного субсидирования. При этом доля электропотребления промышленности в общем объёме меньше, и составляет всего 57%. Получается, что на половину объёмов потребления приходится две трети всей «перекрёстки».

В то же время предприятия среднего и малого бизнеса, подключенные к электрической сети на низких уровнях напряжения (НН и СН-II, до 35 кВ), и с долей электропотребления в общем объёме на уровне 43%, несут более скромную нагрузку по перекрёстному субсидированию в размере 34% от суммарного объёма.

Screenshot_2.png

Источник.