Превозмогая нефть: путь Гавайев к экологически чистой энергетике

Гавайские острова, расположеные в удалении от американского материка находятся в высокой зависимости от поставок нефти для производства электроэнергии. В результате такой зависимости цена на электроэнергию примерно на 260% превышает средние цены на электроэнергию в США.

С целью повышения своей независимости от поставок нефтепродуктов с материка на Гавайях приняли решение добиться полного перехода на ВИЭ к 2045 году. Была принята соответствующая программа трансформации электроэнергетики Гавайев.

В ходе исследований, в рамках данной, программы был сделан интересный вывод. Оказалось, что самый рентабельный для Гавайев диапазон использования ВИЭ в электроэнергетике от 58 до 84%.  См. рисунок. 100% электричества из ВИЭ к 2030 году обошлось бы более дороже, чем при 58%, но более дешевле, чем при текущей структуре источников электроэнергии.

Screenshot_1.png

Разработчики программы рассчитывают, что инновации и массовое использование источников электроэнергии на ВИЭ сократит стоимость электроэнергии настолько, что она станет дешевле, чем от использования нефтепродуктов. Недавнее соглашение по покупке электроэнергии от ВИЭ, показало, что цены могут быть ниже, чем от традиционных для Гавайев источников.

Screenshot_2.png

 

Увеличение инвестиций в "экологически чистую энергетику" до дополнительных $2.9 миллиардов, ускорение ввода источников энергии на ВИЭ принесет новые инвестиции и уменьшит затраты на поставку нефтепродуктов с материка. Кроме того, ожидается, что рост инвестиций приведёт к созданию новых рабочих мест (около 1522-х) и к снижению выбросов углекислого газа.

С 2008 года доля ВИЭ в энергетическом балансе Гавайев выросла благодаря снижению расходов на строительство объектов ВИЭ и инноваций. ВИЭ в балансе Гавайев теперь составляет 25% от всей энергии, произведенной на Гавайях, в то время, как в 2008 году эта доля была 6%.

Screenshot_3.png

Реализация программы уже принесла определённые успехи. На Гавайх теперь около 16000 рабочих мест в сфере "экологически чистой энергетики". В среднем в этой сфере платят на 3-7$ в час больше, чем в других сферах. Оценивается, что с 2010 года по 2015 год выбросы сократились на 20% по сравнению с 2005 годом, что выше, чем в целом в США.

Источник.