Правительство обяжут оценивать последствия законов

Володин предложил обязать правительство оценивать последствия законов

Из статьи следует, что Комитет по регламенту Госдумы по поручению председателя нижней палаты Вячеслава Володина готовит предложения по изменению в регламенте, которые обяжут правительство предоставлять по запросу депутатов оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, касающихся вопросов финансово-экономической политики.

У правительства уже есть практика просчитывать последствия для экономики, в первую очередь для развития бизнеса, от принятия тех или иных законопроектов или поправок, заявила глава регламентного комитета. Подобную ОРВ с 2010 года проводит Минэкономразвития.

За шесть лет Минэкономики подготовило 5,8 тыс. заключений об ОРВ (в 2016 году — 1,1 тыс.). По статистике, 30–40% проектов актов, проходящих оценку, содержат избыточные и затратные требования для бизнеса (в 2016 году таких было 32%). По словам директора департамента ОРВ Минэкономики Вадима Живулина, «за шесть лет процедуру ОРВ по запросу Госдумы (это предусмотрено регламентом нижней палаты) прошел всего один законопроект (о регулировании торговли), рассматривавшийся во втором чтении».

Практика ОРВ не является обязательной. «В регламенте правительства есть норма о том, что если Госдума обращается за оценкой регулирующего воздействия, то правительство может ее предоставить — по желанию. Если же будет достигнуто согласие [с правительством], то могут быть внесены поправки и в регламент Госдумы, и в регламент правительства о том, что эта практика станет обязательной».

Основываясь на своём опыте участия в процедуре проведения ОРВ нормативных правовых актов Правительства РФ (это в основном проекты Минэнерго России и незначительное количество проектов ФАС России и Минэкономразвития России), не могу припомнить нормативных правовых актов, которые не имели бы чётко выраженные избыточные и затратные требования для потребителей энергии.