Почему у промышленности в Германии цены за электроэнергию значительно ниже чем у домохозяйств?

Как известно, согласно официальной статистике по уровню ВВП Россия в Европе соперничает (по ряду оценок уже опередила) с Германией. Правительство России решает задачу по выводу страны в лидеры по показателю ВВП среди европейских стран.

В этой связи интересен немецкий подход по формирования такого важного показателя для развития экономики как цена на электроэнергию. 

В двух предыдущих записях Почему в Германии высокие цены на электроэнергию при "дешёвых" ВИЭ? и Цены на электроэнергию для промышленности в Германии я немного осветил особенности формирования цен на электроэнергию для домохозяйств и промышленности в Германии.

Напомню, что средняя немецкая семья платит 30,22 евроцента за кВтч., что, если считать по курсу ЦБ составляет, примерно, 21,28 руб/кВтч. Крупная энергоемкая промышленность, потребляющая 100 млн. кВтч в год, платит где-то от 4,50 евроцента за кВтч до 15 евроцентов за кВтч (2015 год!!!). Цена во многом зависит от того, в какой степени они имеют право на освобождение от налогов, сборов и доплат.

Теперь же используя материалы BDEW (июль 2019 года) предлагаю посмотреть на особенности формирования цен для этих основных групп потребителей в целом и сравнительно.

Средняя цена на электроэнергию для домашних хозяйств в июле 2019 была на 3,3% выше, чем в предыдущем году и составляла 30,43 евроцента за кВтч (2018: 29,47 евроцентов за кВтч для домохозяйства с годовым потребление электроэнергии 3500 кВтч). В цене для домохозяйств налоги, сборы и прочие нетарифные платежи в 2019 году составили 15,98 евроцентов за кВтч (52,5%). При этом оптовые цены за 2019 год выросли на 14% (0,86 евроцентов/кВтч), немного на 1% снизилась сетевая составляющая с 25% в 2018 году до 24% в 2019 году.

Далее представлена информации о изменении основных составляющих конечной цены для домовладений и промышленных потребителей электроэнергии (на уровне среднего напряжения!!!).

Совокупные платежи за электроэнергию с 1998 года к 2019 году для домохозяйств (правый график) выросли на 78%, для промышленности на 81%. При чём для промышленности с 2009 года рост данных платежей был обусловлен ростом налогов и сборов.
Screenshot_4png

При этом если платежи очистить от налогов, сборов и прочих платежей, то непосредственно расходы, связанные с куплей-продажей электроэнергии и сетями для домовладений (правый график) к 2019 году выросли на 11%, а для промышленности всего на 4%. Причём практически все годы с 1998 цены для промышленности были ниже базового года.

Screenshot_5png

Таким образом, можно сказать, что в основном промышленность в Германии по сравнению с домохозяйства выгляди более защищённой с точки зрения влияния на неё, как непосредственных цен на электроэнергию, так и нетарифных составляющих.

Ниже представлена информация о общей структуре конечной цены для домохозяйств в Германии. Из которой наглядно видно, что основным фактором роста цен для домохозяйств с 2010 года являются платежи: надбавка за ВИЭ (EEG - бледно зелёный цвет), по налогу на добавленную стоимость (бледно розовый цвет).

Screenshot_6png
 
На рисунке ниже демонстрируется как налоги, сборы, разные дополнительные платежи, в том числе платежи за ВИЭ, изменялись с 1998 года. Это демонстрирует прямую связь влияния роста этих составляющих на конечную цену для домохозяйств в Германии.

Screenshot_7png

То есть совокупно налоги, сборы и дополнительные платежи (в том числе, за ВИЭ) на 2019 год занимали в конечной цене на электроэнергию для домохозяйств 15,98 евроцентов за кВтч или примерно 52,5%.

Укрупнёно это выглядит так: 53% - налоги, сборы, дополнительные платежи, ВИЭ; 24% - сетевая составляющая (в том числе, организация коммерческого учёта); 23% - купля-продажа электроэнергии. То есть, с 1998 года тарифная составляющая в конечном счёте выросла на 11%, а нетарифная на 293%.

Screenshot_8png

Обратимся к промышленности помня, что для разной промышленности цены формируются по разному и порой они отличаются до более чем в 2 раза. 

Например, для промышлености на среднем уровне напряжения с годовым потреблением 160 000 - 20 млн. кВтч цены на 40% ниже чем для домохозяйств.

Screenshot_2png

При этом в их структуре составляющая ВИЭ (бледно зеленый цвет) составляет почти 35%.

Screenshot_9png

Но при этом цены для крупной промышленности (с годовым потреблением от 70 до 150 млн. кВтч) могут отличаться от промышленности на среднем уровне напряжения более чем в 2 раза. Причём в структуре конечной цены доля расходов на электроэнергию с 2011 года снижается в пользу налогов, сборов и платежей.

Screenshot_10png

Крупные промышленные потребители электроэнергии с годовым потреблением больше 100 млн. кВтч в год в Германии имеют возможность получить максимально низкие цены за счёт исключения из конечного платежа различного рода неналоговых платежей, в том числе платежей за ВИЭ. Эта разница представлена на следующем рисунке. При этом средняя цены для таких потребителей в 2018 году сложилась ниже уровня 2017 года.

Screenshot_11png

Нельзя сказать, что промышленность совсем не платит за ВИЭ, её доля в совокупном платеже составляет 26%. Домохозяйства платят 36%, коммерческий сектор 20%, государственные учреждения 14%.

Screenshot_1png

Общее бремя налогов, сборов и дополнительных платежей (в том числе, за ВИЭ) в ценах на электрическую энергию в Германии за 2019 год составляет 34,9 млрд евро. Подробная структура на рисунке.

Screenshot_3png

Возникает закономерный вопрос за счёт чего обеспечивается такое снижение цены для промышленных потребителей электроэнергии.

1. Во основе лежит политика германского правительства, нацеленная по поддержание конкурентоспособности на мировых рынках крупного экспортно ориентированного потребителя через формирование для него наиболее благоприятных цен на электроэнергию.
2. Снижение ставки налога на электроэнергию (промышленность платит 75% от стандартной ставки налога на электроэнергию).
3. Возврат до 90% оплаченного налога за электроэнергию. Размер возврата зависит от вклада работодателя в пенсионную систему Германии. Таким образом, фактическая минимальная ставка налога на электроэнергию может составить порядка 10% от стандартной. Примерно, 0,12 евроцентов за кВтч, вместо 2,05 евроцентов за кВтч.
4. Возможно общее освобождение от налогов для стратегически важных производств.
5. Сниженная ставка налога на железнодорожные перевозки.
6. Возможно полное освобождение от концессионных сборов. Примерно, 0,11 евроцентов за кВтч.
7. Освобождение от платы за ВИЭ для энергоёмких промышленных потребителей электроэнергии. Существуют разнообразные режимы освобождения от платы за ВИЭ. Например, в зависимости от потребителей плата за ВИЭ может составлять всего 15% от стандартной платы, либо 0,1 евроцента за кВтч., а для производителей алюминия, свинца и цинка может составлять всего 0,05 евроцента за кВтч.
8. Кроме того от платы за ВИЭ освобождаются промышленные потребители, обеспечивающие самоэнергоснабжение. 
9. Освобождение от платы за ТЭЦ. Также, как и от платы за ВИЭ существуют различные режимы освобождения от платы за ТЭЦ. Например, в отношении тех промышленных потребителей, которые освобождаются от платы за ВИЭ применяется такой же режим и в отношении платы за ТЭЦ. Минимальная плата может составлять всего 14% от стандартной платы за ТЭЦ либо 0,03 евроцента за кВтч.
10. Также для промышленных потребителей возможно снижение платы за сетевые услуги. Снижение платы за сетевые услуги возможно для потребителей с предсказуемым графиком нагрузки, а для также для тех потребителей, у которых годовая пиковая нагрузка не совпадает с пиковой нагрузкой сети. 
11. Снижение платы за сетевые услуги представляется следующим потребителя. Если годовое потребление превышает 10 млн. кВтч в год и количество числа часов использования мощности не менее 7000 часов в год.
- платёж до 20% от заявленной сетевой платы за ЧЧИМ > 7000 часов в год;
- платёж до 15% от заявленной сетевой платы за ЧЧИМ > 7500 часов в год;
- платёж до 10% от заявленной сетевой платы за ЧЧИМ > 8000 часов в год.

Источник. В случае, если вы нашли неточности, прошу сообщить.

P.S.

По пункту 11. Согласно §19 StromNEV https://www.gesetze-im-internet.de/stromnev/__19.html компенсация за платежи, а также упущенные доходы от индивидуальных сетевых сборов распределяются между конечными потребителями в качестве надбавки к сетевым сборам...дословно...Sie haben diese Zahlungen sowie eigene entgangene Erlöse aus individuellen Netzentgelten nach den Sätzen 1 und 2 durch Verrechnung untereinander auszugleichen. Die Kosten nach den Sätzen 13 und 14 können als Aufschlag auf die Netzentgelte anteilig auf die Letztverbraucher umgelegt werden; die §§ 26, 28 und 30 des Kraft-Wärme-Kopplungsgesetzes vom 21.
Согласно прогнозу §19 StromNEV от 19.10.2018 компенсационные выплаты, включая прочие расходы и доходы, за 2019 год составят 1,032 млрд евро.