Почему растут цены на электроэнергию в Калифорнии

Марк Нельсон/Майкл Шелленбергер

В период с 2016 по 2017 год, согласно анализу Environmental Progress, цены на электроэнергию в Калифорнии выросли в три раза больше, чем в остальной части США.

Увеличение произошло, несмотря на то, что 2017 год характеризуется ростом выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях, самого дешёвого источника электроэнергии в Калифорнии. В период с 2011 по 2017 год цены на электроэнергию в Калифорнии росли в пять раз быстрее, чем в целом в США. Сегодня калифорнийцы платят на 60 процентов больше, чем в других штатах.

Screenshot_2.png

Высокая доля в электроэнергетике Калифорнии прерывистых возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия и ветер, по мнению исследователей, является ключевым фактором роста цен.  Экономисты согласны с тем, что «доминирующий политический фактор в секторе электроэнергетики [в Калифорнии], несомненно, фокусируется на развитии возобновляемых источников электроэнергии».

Высокий уровень проникновения возобновляемой энергии делает электроэнергию дорогой по всему миру, а не только в Калифорнии. Поскольку в Германии за последние 10 лет были достигнуты высокие уровни возобновляемых источников энергии, цены на электроэнергию там выросли на 34 процента. Сегодня электричество в Германии стоит вдвое больше, чем в соседней Франции.

Screenshot_3.png

Калифорнийский Renewables Portfolio Standard (RPS) увеличивает затраты на электроэнергию, требуя покупки электроэнергии возобновляемых источников энергии даже если они не востребованы энергосистемой, а так же вынуждает задействовать дополнительные мощности станций на природном газе, гидроэнергии и ядерной энергии. В результате в Калифорнии сегодня имеется большой объем избыточной мощности для производства электроэнергии. 

Рост цен на электроэнергию в местах с растущим объёмом прерывистых возобновляемых источников энергии был предсказан немецким экономистом Лионом Хиртом. Он обнаружил, что экономическая ценность ветра и солнечной энергии должна значительно снижаться, поскольку они становятся частью системы энергоснабжения. Например, значение ветра в европейской энергосистеме падает на 40%, когда её доля достигает 30%, считает Хирт, а ценность солнечной электроэнергетики падает вдвое, когда достигает доли в 15%.

Screenshot_4.png

По мере роста доли ветренной и солнечной электроэнергетики доходность мощности уменьшается из-за увеличения пульсаций, которые энергосистема не может поглотить. Все больше и больше вводимых прерывистых мощностей  приводит к всё большему снижению эффекта от них. 

Бремя более дорогостоящей электроэнергии и выгоды от субсидий на возобновляемые источники энергии неравномерно распределяются среди калифорнийцев. В период с 2007 по 2014 год 40 процентов домохозяйств Калифорнии получили в три раза больше солнечных субсидий - от 10 000 до 20 000 долларов США на семью. Калифорнийские домохозяйства с годовым доходом более 100 000 долл. США получали субсидии на энергоэффективность в два раза выше, чем домохозяйства, чей доход составлял менее 50 000 долл. США.

Еще одной причиной высоких цен на электроэнергию в Калифорнии является закрытие атомной станции Сан-Онофре (SONGS). «За двенадцать месяцев после закрытия затраты на добычу природного газа увеличились на 350 миллионов долларов», - отметили в одном из сообщений в UC-Berkeley. «Закрытие также создало ограничения по передаче электроэнергии, что не только привело к снижению эффективности, но создало ряду предприятий более выгодные условия по сравнению с другими».

Источник.