Почему инвестируют в системы хранения электроэнергии?

Аккумулятор позволяет хранить электроэнергию, генерируемую солнечными батареями в течение дня для использования в те часы, когда отсутствует солнечная инсоляция. Аккумулятор это не только захватывающий мир новых технологий, но и перспективный инструмент более эффективного инвестирования в собственный дом. В совокупности с использованием возобновляемых источников энергии системы накопления электроэнергии создают одно из перспективных направления эффективного управления домохоязйством.

Использование систем хранения электроэнергии позволяет уменьшить зависимость от центрального электроснабжения, максимизирует эффективность использования ВИЭ, позволяет накопить электроэнергию для дальнейшего использования, перенести пиковую нагрузку в другие часы, обеспечить себя электроэнергией во время отключения и сократить негативное влияние роста цен на электроэнергию.

Значительное снижение стоимости систем хранения электроэнергии в последнее время означает, что установка аккумуляторной батареи становится жизнеспособным вариантом для многие домохозяйства. 

В прилагающемся материале, подготовленном австралийским Clean Energy Council описана подробная инструкция по использованию домашних систем накопления электроэнергии. Остановлюсь на наиболее интересных моментах.

Аккумуляторная батарея использует химический процесс для хранения электрической энергии, которая затем может быть использована позднее. 

Screenshot_2.png

Система хранения соединяется с домом двумя основными способами - подключением к постоянному или переменному току. Система хранения с постоянным током интегрирована в вашу система. Эти системы обычно имеют один инвертор, который преобразует электричество постоянного тока в переменный ток для подачи в дом или подачи обратно в сеть. Система переменного тока отдельно подключается непосредственно к проводке дома через двунаправленный инвертор, используя местное электричество переменного тока для зарядки аккумуляторов. При этом системы могут быть довольно разные. Подробнее на страницах 6 и 7 инструкции.

В то время как цены на системы хранения быстро падают, стоимость установки бытовой системы по-прежнему высокая. Полные затраты на систему, вероятно, будут составлять около 1000 - 2000 долларов США за кВтч. 

Некоторые провайдеры могут предлагать лизинговые соглашения или график платежей. После установки стоимость работы системы хранения минимальна. 

Screenshot_4.png

На странице 9 и 10 инструкции можно ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами и ответами о системах хранения электроэнергии.

Для принятия решения о системе храненеия электроэнергии необходимо помнить о двух ключевых понятиях:

• мощность - способность  подать электроэнергию (киловатт или кВт);

• электроэнергия - сколько электроэнергии хранится системой (киловатт-час или кВт.ч).

Также проверьте свой счет за электроэнергию для получения информации об используемых объемах элктроэнергии. «Типичный» австралийский!!! дом может использовать около 18 кВтч энергии в сутки с максимальной потребляемой мощностью 4,5-15 кВт, хотя эти величины могут значительно различаться.

Пока вы остаетесь подключенным к электросети, ваша система хранения электроэнергии не должно обеспечивать все ваши потребности. Большинство систем хранения в настоящее время имеют мощность 2-5 кВт и номинальную мощность 2-10 кВтч. При необходимости можно использовать несколько систем для масштабирования. Потребность в пиковой мощности зависит от количества и мощности приборов, использующихся одновременно. Требования к электропитанию некоторых высокомощных приборов:

Screenshot_5.png

Как правило, любое устройство, которое охлаждает или нагревает, будет требовать больше энергии, чем другие приборы. Например, для системы хранения для работы сушилки для белья мощностью 2,4 кВт в течении двух часов необходима система хранения с минимальной мощностью 2,4 кВт и энергетический нагрузкой 4,8 кВтч.

Если вы хотите полностью отключиться от сети и снабдить все свое домашнее хозяйство собственной чистой энергией ваша солнечная система должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить вашу потребность электроэнергии в пиковые периоды. В большинстве случаев, это означает, что вам понадобится очень большое солнечное и аккумуляторное хранилище. Большие системы могут представлять дополнительные проблемы, в том числе их физический размер, правила градостроительства и требования подключения к электросетям. Внесетевые системы более сложны для проектирования, вы также должны планировать резервное энергоснабжение, если что-то пойдет не так.

Далее в инструкции с 16 страницы раскрывается алгоритм поиска поставщика и установки системы.