Почему в Германии высокие цены на электроэнергию при "дешёвых" ВИЭ?

Как следует из изобилующих в сети материалов, стоимость новых возобновляемых источников электроэнергии на основе солнца и ветра самое низкое из всех возможных вариантов производства электроэнергии. При этом средняя немецкая семья платит 30,22 евроцента за кВтч., что, если считать по курсу ЦБ составляет, примерно, 21,28 руб/кВтч.
При этом производство электроэнергии на ВИЭ в Германии в 2019 году составило почти 47%.
0000838689_resized_figuregermanyhosuehold11022jpg

Такие высокие цены вызваны следующими причинами. Финансирование строительства объектов на ВИЭ в Германии обеспечивалось 20 летними соглашениями, которые действуют примерно до 2030 года. И по скольку технологии ВИЭ на этапе подписания таких соглашений были дорогие высокие затраты на строительство ВИЭ будут транслироваться в цену электроэнергии ещё долго. Цены на электроэнергию для домашних хозяйств включают затраты, которые не связаны с источником производства электроэнергии и дополнительно облагаются налогами на потребление.

Очевидно, что причина высоких цен на электроэнергию для домохозяйств в основном, но не только, дороговизна ВИЭ.

До 2013 года в Германии построили порядка 33 ГВт электростанций на солнечной энергии по установленному тарифу от 20 до 30 евроцентов за кВтч. Кроме того, электростанции на солнце, построенные до 2004 года, получали тарифы от 45 до 56 евроцентов за кВтч. По 20 летним соглашением, эти очень высокие затраты на солнечные электростанции будут оплачиваться потребителями электроэнергии до начала 2030-х годов. Новые солнечные электростанции на последних немецких аукционах отторговываются по цене ниже 5 евроцентов за кВтч.

До 2013 года в Германии было построено 6 ГВт биогазовых электростанций, работающих при низком КИУМ, электричество для которых компенсируется по тарифу 15-20 евроцентов за кВтч.

Начавшееся в Германии четыре года назад строительство электростанций на ветре обходится, примерно, по тарифу более 15 евроцентов за кВтч.
hhpppng

Но ВИЭ, естественное не единственная причина высоких цен на электроэнергию для домохозяйств.

1. Это перекрёстка (но не как у нас, а наоборот). Высокая стоимость ранних ВИЭ покрывается только домохозяйствами и малыми предприятиями. Электроемкая промышленность в Германии освобождается от налога на оплату затрат на ВИЭ. 
2. С конца 1980-х Германия переводил переукладка ЛЭП под землю, что отражается на стоимости за электроэнергию. 

Кроме того, оказывают влияние затраты, не связанные с энергопотреблением.

1. Конечные потребители в Германии обременяются дополнительными сборами в целях повышения энергоэффективности. Использование электричества обременено 2,05 евроцентами за кВтч. в качестве «налога на электроэнергию», средства поступают в государственную пенсионную схему.
2. Муниципалитетам уплачивают концессионный сбор в размере 1,66 евроцентов за кВтч. Эта плата не связана с затратами, а является простым безусловным потоком доходов для муниципалитетов.
3. Налог на добавленную стоимость - это 19%, или 4,83 евроцентов за кВтч в Германии.

Эти три составляющие конечной цены на электроэнергию, не связанные с затратами на электроэнергию формируют, примерно, 8,54 евроцентов за кВтч или почти 30% всей цены на электроэнергию в Германии. 

Screenshot_2png

Составляющая ВИЭ в конечных ценах на электроэнергию для домохозяйств Германии высока из-за законтрактовки большого количества очень дорогих солнечных и биогазовых мощностей на ранней стадии развития ВИЭ в Германии, а в последнее время из-за первых офшорных ветровых электростанций.

Действие долгосрочных соглашений о привлечении средств, используемых для финансирования проектов ВИЭ сохранит высокие цены на электроэнергию для домохозяйств в Германии до начала 2030-х годов. И если никто в Германии не придумает своего ДПМ на модернизацию, то производство электроэнергии после 2030-х годов электроэнергии на окупившихся и самортизированных  электростанциях ВИЭ приведёт к снижению цен.

Источник: 1, 2.