Повышение доступности энергетической инфраструктуры для кого?

С интересом смотрю трансляцию круглого стола Повышение доступности энергетической инфраструктуры: от опыта мегаполисов к новым стандартам для страны Инвестиционного форума 27-28 февраля 2017 года в г. Сочи (ссылка: http://live.digicast.ru/embed/4332).

Если судить по участникам дискуссии (среди дискутирующих нет ни одного члена РГ АНО "АСИ" и нет ни одного потребителя), по тону дискуссии, по обсуждаемым вопросам, возникает ощущение, что повышение доступности рассматривается с точки зрения повышения доступности инфраструктуры не для потребителей, а для монополий. Я не зря в зоголовке поставил вопрос.

Жалуются, что граждане и малый бизнес перезаявляются по технологическому присоединению, что льготный потребитель безответственно относятся к вопросу исполнения обязательств и не потребляет заявленные объёмы.

Сугубо популисткое решение, связанное с созданием возможности для потребителей до 15 кВт технологического присоединения за 550 рублей (при фактической стоимости до 100 000 рублей и выше) и льготного технологического присоединения потребителей до 150 кВт вылилось в увеличение нагрузки на действующих добросовестных потребителей электрической энергии, привело к росту перекрёстного субсидирования между платой за технологичесое прсоединение и тарифом на услуги по передаче электрчисекой энергии.

Не обсуждается проблема заинтересованной неэффективности деятельности сетевых организаций в работе с заявителями по технологическому прсиоединению, избыточных технологических решений и завышенной стоимости строительства сетевых объектов. Ведь логика сетей прозрачна: мы будем строить для льготников электрические сети под любые хотелки (здравые и даже не здравые). Пусть у нас возникнут выпадающие доходы, мы найдём механизм их компенсации, путём распределение на всех через тариф на услуги по передаче электрчисекой энергии.

Вывод дискуссии: причиной недозагруженных сетевых мощностей является льготное технологическое присоединение для потребителей до 150 кВт и несинхронность планов территориального развития регионов и схемы и программы развития электроэнергетики.

P.S.

Меня не удивило, почему выступающие плавно от вопроса повышения доступности перешли к проблеме льготного технологического присоединения и, как следствие, к убыткам сетевых организаций. Обратите внимание на заголовок статьи.