План для будущего энергорынка не у нас

В свете выхода на новый уровень дискуссии о месте распределённой энергетики в России (Московская школа управления СКОЛКОВО представила отчёт о потенциале распределённой энергетики в России) я хотел бы обратить ваше внимание на отчёт исследовательского центра при Министерстве окружающей среды и энергетики Австралии, решающим задачу по интеграции распределённой энергетики в существующую модель Австралийского энергорынка.

Если мы только разбираемся в том, а что такое "распределённая энергетика" и сколько её у нас, то в Астралии адепты находятся на пол корпуса вперёд и решают проблему изменения дизайна национального рынка электроэнергии (NEM) для наиболее эффективной интеграции распределённой энергетики (DER) в процедуры с целью повышения наджности, безопасности и снижения расходов на электроэнергию.

Что неплохо, так как параллелизация процессов в разных странах даст богатую пищу для размышления и нам и им. Да, они тоже следят за нашими "успехами".

Не обращая внимания на специфику Австралийского энергорынка уже сейчас можно выделить некоторые особенности, которые нам было бы не плохо учесть.

Первая такая особенность. Разгребая завалы распределённой энергетики сразу же нужно планировать переход Российского энергорынка на другую модель. Целевой моделью для легкого перехода может быть модель "остаточного пула", а в сложном варианте "модель P2P energytrading".

Вторая. Переход ориентирован (кроме решения стандартной проблемы трилеммы) на потребителей. Деятельность потребителей лежит в основе повышения надежности и безопасности функционирования системы и снижения затрат на её содержание. Потребители вознаграждаются за участие в управлении спросом, модернизация и новое строительство энергоисточников будет осуществляться по самым низким ценам, в интересах потребителей осуществляется 100% раскрытие информации о функционировании субъектов электроэнергетики.

Screenshot_1.png

Третья. В основе перехода на новую модель лежит необходимость максимизации выгод для потребителей от планируемых преобразований. Вознаграждение за управление спросом. Потребители, от домовладельцев до крупной промышленности, будут в финансовом отношении вознаграждены если они согласятся участвовать в управлении спросом и предоставят свои распределённые ресурсы. Предотвращение новых сетевых затрат. Цены для всех потребителей, не только тех, кто владеет распределёнными ресурсамии, будут ниже. Управление спросом, лучшее планирование и совместное использование данными уменьшит потребность в дорогостоящей модернизации электрических сетей. Дешёвая генерация. Потребители извлекут выгоду из большего количества генераторов, выходящих на рынок. Ценовой запрос информации. Ценовой запрос улучшит прозрачность и ясность розничных цен на электроэнергию и создаст условия для изменения модели ценообразования и предоставления широкой линейки скидок.

Четвёртая. Чёткое стратегическое планирование и разделенние ответственности за результат. 

Screenshot_2.png

Пятая. Сочетание рынков электроэнергии и газа через единого оператора энергорынков. В Австралии AEMO является таковым.

Не претендую на то, что вы посвятите время изучению 206 страничного отчёт. Однако, можно, на первом этапе, ограничиться рекомендациями на страницах 21-28.

Вот одни из наиболее актуальных для нас разделов.

  1. улучшение системного планирования - 24 с.
  2. вознаграждение потребителей - 25 с.
  3. более сильное управление - 26 с.

 Screenshot_3.png