Перекрёстка несправедливости

«Перекрестное субсидирование – главный фактор, сдерживающий развитие энергетики, а если называть вещи своими именами, «перекрестка» – это ценовая дискриминация потребителей», такое мнение выразил глава Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный на прошедшем 25 мая 2018 года в Государственной Думе тематическом круглом столе.

На первый взгляд, предельно ясно, что, во-первых, перекрёстное субсидирование в электроэнергетике, несправедливое перенесение финансовых обязательства за потребленную электроэнергию с одних потребителей на других, во-вторых, это прямая дискриминация, создающая неравные условия для различных участников процесса потребления электроэнергии.

Но все сложнее. Есть тонкость восприятия справедливости и дискриминации у тех, кто осуществляет регулирование электроэнергетики и является получателем денег потребителей. Об этом ниже.

Из доклада Заместителя Генерального директора по экономике ПАО «Россети» на круглом столе комитета Государственной Думы по энергетике.

Screenshot_3.png

Справедливость, согласно текста и контекста - это распределение (по факту перегрузка) перекрёстного субсидирования на тех потребителей, которые присоединены к электрическим сетям напряжением 110 кВ и выше. 

То есть, читаем между строк, действие потребителей, направленное на снижение доли перекрёстного субсидирования в цене на электроэнергию, выражающееся в увеличении объёмов услуг, получаемых на уровне напряжения 110 кВ и выше, является дискриминационным  по отношению к тем, кто либо в силу топологии электрических сетей, либо в силу иных причин не может это сделать.

Выражаясь иначе, действие потребителей, которые с целью повышение эффективности энергоснабжения!!! осуществляют мероприятия по снижению расходов на электроэнергию, являются дискриминационным  и несправедливыми по отношению к другим потребителям, и, поэтому, регулятор (Минэнерго подготовило соответствующий законопроект) намерен ликвидировать эту "несправедливость". Как, на слайде выше описано.

Как видите.  Выходит, оксюморон (не рэпер), несправедливо:

1. Платит за других.

2. Избегать обязательств по оплате за других.

Но и это ещё не все. Дело в том, что потребители, присоединённые к электрическим сетям на уровне напряжения 110 кВ и выше, в основной массе, также присоединены и к электрическим сетям территориальных сетевых организаций. Как правило, полностью от электрических сетей напряжением 110 кВ и выше электроэнергию приобретают пресловутые "теплицы". Доля потребления электроэнергии от электрических сетей, напряжением ниже 110 кВ у других потребителей составляет основную долю от общего объёма потребляемой электроэнергии. Таким образом, они оплачивают перекрёстное субсидирование в объёме, превышающем участие в этом явлении тех, кто не имеет присоединения к электрическим сетям напряжением 110 кВ и выше.

То есть, мы имеем уже не только внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное, но и внутрисубсидируемое (наверное, не верно слово подобрал) субсидирование. 

Статья по теме.